20idei
СЕЙЧАС -7°С
Все новости
Все новости

«Иногда местное стоит даже дороже, чем импортное»: как казанские рестораторы выживают под санкциями

Заменить зарубежные продукты оказалось нелегко

Некоторые местные продукты подорожали больше, чем импортные

Поделиться

Цены в казанских кафе и ресторанах за последние 3 месяца выросли на 10–15%. Но рестораторы стараются их частично сдержать. Об этом журналисту 116.RU рассказали в Ассоциации рестораторов и отельеров (АРиО).

— Мы, например, брали телячью вырезку год назад за 850 рублей, а сейчас ее отдают за 1200 рублей. Представляете, насколько выросла стоимость продукта? Мы не поднимаем цены резко. Там, где в меню есть вырезка, мы поднимаем цены на 10–15%. А если в меню нет каких-то сильно подорожавших продуктов, то цены мы поднимаем немного. Мы вынуждены это делать, чтобы компенсировать общий рост цен на продукты и индексацию зарплат, — объяснил нам председатель правления АРиО РТ Михаил Шарипов.

Говоря об импортозамещении, Шарипов отметил, что «революционного изменения» в меню у казанских ресторанов нет. Он добавил, что серьезные изменения в рацион внесли лишь несколько заведений, которые в основном ориентировались на морепродукты. Сейчас некоторые из них перешли на местные ингредиенты. Впрочем, сделать это тоже оказалось непросто.

— Мы не можем перейти на импортозамещение просто так. Потому что местные продукты тоже выросли в цене. Иногда они стоят даже дороже, чем импортные. Но спрос на местные продукты, к счастью, возрастает. И наши фермеры живут всё лучше и лучше. Это очень хорошо. Мы не видим ничего плохого в том, чтобы зарабатывали люди, которые живут рядом с нами, — добавил Шарипов.

Подводя итоги, Шарипов рассказал, что за 3 месяца никто из бизнесменов не продал кафе или ресторан из-за санкций. Если продажи и были, то санкции не являлись основной их причиной.

Ранее в ассоциации рестораторов нам заявили, что из-за плохой погоды в мае казанский общепит недополучил до 15% от ожидаемой выручи. Но на июнь представители гастробизнеса возлагают большие надежды.

Напомним, в начале марта мы писали, что казанские заведения из-за санкций будут менять свое меню. Причина простая: доля импортных продуктов среди кафе и ресторанов города — от 30 до 70%.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость