Счетная палата России считает работу большинства негосударственных пенсионных фондов неэффективной. По мнению госаудиторов, в значительной части НПФ не обеспечивается сохранность средств пенсионных накоплений с учетом всех инфляционных потерь. Сами «частники» с такой оценкой ведомства не согласны и утверждают, что отрицательная доходность компаний отмечалась в компаниях только в период кризиса.
Несколько дней назад Счетная палата РФ опубликовала на своем сайте отчет о проверке деятельности негосударственных пенсионных фондов страны. Согласно документу, количество НПФ, осуществляющих деятельность по обязательному пенсионному страхованию, за последние три года возросло с 91 до 105 фондов. Количество застрахованных лиц увеличилось более чем в 4 раза и на начало года составило 8 миллионов человек.
Правда, кроме явных плюсов для НПФ, аудиторы выявили и немало минусов. Специалисты Счетной палаты пришли к мнению, что частные фонды оказались неспособными обеспечить сохранность вложений и экономили на прибыли своих вкладчиков. Особенно явно это обнаруживалось по итогам деятельности за 2008 год.
Как отмечает аудитор Счетной палаты РФ Владимир Катренко, по результатам проверок одними НПФ убытки от инвестирования средств пенсионных накоплений распределялись по счетам застрахованных лиц. «Другими убытки покрывались доходами от инвестирования пенсионных накоплений будущих периодов, что уменьшало сумму доходов, подлежащих распределению по счетам застрахованных лиц».
В отчете ведомства как НПФ, не обеспечивающие сохранность пенсионных потерь, были упомянуты два ведущих старейших игрока рынка: «Социум» и татарстанский «Волга-Капитал». По оценке аудиторов, за период с 2005 по 2010 годы, в соответствии с официальными данными Минэкономразвития России, рост инфляции составил 81,4%, а реальный прирост пенсионных накоплений в проверенных НПФ «Волга-Капитал» и НПФ «Социум» 76,3% и 50,9% соответственно. Общая сумма выявленных финансовых нарушений, допущенных проверенными организациями, составила 161,5 млн рублей. Специалисты ведомства решили направить представления в ПФР, НПФ «Волга-Капитал» и НПФ «Социум» и материалы проверки в правоохранительные органы.
Между тем обе уличенные в жадности компании не согласны с выводами Счетной палаты. В НПФ «Волга-Капитал» обещали выступить со своей официальной позицией в самое ближайшее время. В НПФ «Социум» считают, что проблемы с убытками от инвестирования средств в 2008 году не существует. Фондом и его учредителями было принято решение за счет собственных средств восполнить клиентам потери, понесенные в связи с результатами от инвестирования пенсионных накоплений в кризисном 2008 году.
Эксперты подчеркивают, что многие такие казусы с «частниками» возникают из-за того, что до настоящего времени в действующее законодательство, регламентирующее деятельность НПФ, не внесены изменения в части определения механизма сохранности средств пенсионных накоплений, источников и порядка покрытия убытка, а также ответственности НПФ при нарушении прав застрахованных лиц.
Как чуть ранее отмечал председатель совета Национальной ассоциации пенсионных фондов Константин Угрюмов, отрицательная доходность компаний отмечалась в компаниях только в период кризиса. Сейчас большинство компаний идут в плюсе. «Также совсем недавно специалисты НПФ приступили к разработке ряда правовых мер, направленных на дополнительную защиту прав застрахованных лиц. Сейчас совместно с ФСФР и с другими регуляторами частные пенсионные фонды пытаются найти законодательную золотую середину, которая бы устроила все стороны».