Центробанк намерен смещать с должностей «плохих» банкиров. К таковым регулятор решил относить тех руководителей кредитных организаций, деятельность которых ведет к чрезмерным рискам для банка и угрожает его финансовому состоянию. Банкиры и независимые эксперты выступают против появления новых компетенций у ЦБ. Они опасаются, что с помощью новых полномочий надзорных органов государство или другие банкиры смогут оказывать давление на конкурентов.
Директор департамента банковского регулирования и надзора Центробанка РФ Алексей Симановский, выступая в среду в Госдуме с отчетным докладом о работе ЦБ, предложил депутатам и правительству расширить надзорные полномочия его ведомства. По его словам, новые функции регулятора уже заявлены в стратегии развития банковской системы РФ до 2015 года.
«Мы рассчитываем получить полномочия для немедленного отстранения руководства банков и членов их советов директоров, если их деятельность ведет к чрезмерным рискам для банка и угрожает его финансовому состоянию. Такие инструменты прямого реагирования более эффективны, когда мы считаем, что развитие событий идет в неблагоприятном направлении, и опасаемся за судьбу банка, кредиторов и вкладчиков. Если орган надзора видит, что деятельность данного руководителя ведет к тому, что принимаются чрезмерные риски, которые расшатывают банк», – отмечает г-н Симановский.
Напомним, в настоящее время у регулятора нет прав на смещения с должностей банкиров. Это может делать сам банк: совет директоров, акционеры. Все в зависимости от устава кредитной организации. Единственное, что сейчас может ЦБ, так это обратиться в совет директоров с просьбой заменить руководство банка, но совет вправе не согласиться на это.
Многие эксперты отмечают «актуальность» новых желаний Центробанка. Дело в том, что сейчас продолжает развиваться скандал с Банком Москвы. Считается, что нынешний его глава Андрей Бородин впал в немилость премьер-министра страны Владимира Путина из-за дружбы с опальным экс-мэром Москвы Юрием Лужковым. За последние несколько месяцев в деятельности г-на Бородина и его команды Центробанк и правоохранительные органы нашли ряд серьезных нарушений, в том числе связанных с выводом активов. На переуступке контрольного пакета акций настаивает прогосударственный банк ВТБ. Находящийся сейчас в Лондоне г-н Бородин считает все посягательства на его банк «политическим заказом», отрицает все обвинения, но надеется на честное расследование и исправление негативной ситуации.
В банковской среде инициативу ЦБ считают нецелесообразной, но пока стараются не комментировать предлагаемое новшество.
По словам же независимых экспертов, такое расширение полномочий опасно для самой банковской системы страны. По мнению заместителя руководителя аналитического отдела агентства «Инвесткафе» Александры Лозовой, такие полномочия ЦБ нужны только при условии, если он или иная государственная структура, существующая за счет бюджетных средств, владеют долей в капитале данного банка (например, Сбербанк, ВТБ, РСХБ и ряд других). «Если же банк частный, то такие полномочия все же должны оставаться за владельцами (акционерами) банка. В случае, если ЦБ приходит к выводу о противозаконной деятельности данной кредитной организации, то логичнее было бы ему обратить внимание правоохранительных органов на данный банк. Наделение ЦБ такими полномочиями к тому же увеличивает риски коррупции».
Главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин добавляет: складывается впечатление, что после успеха в предотвращении финансового и экономического хаоса государственные органы развивают своё «наступление» в данном направлении, и оно носит прежде всего политический подтекст, параллельно идет борьба за финансовые потоки.
«Предполагаю, что решение о смене руководителя будет оспариваться в суде. В сущности, причины принятия такого решения будут мало отличаться от причин отзыва лицензии. Но, в отличие от отзыва лицензии у какого-либо банка, для банковской системы в целом смена руководителя отдельной кредитной организации будет "меньшим злом"», – делает выводы эксперт.