У арбитражных судей республики прибавилось работы. Только за прошлый год количество рассмотренных ими дел увеличилось на треть. В ведомстве считают, что рост числа судебных процессов продолжится и в дальнейшем времени. Связан он будет не только с последствиями экономического кризиса, но и с планируемыми изменениями российского законодательства.
Всего в 2009 году на рассмотрение в Арбитражный суд нашей республики поступило 38018 заявлений и жалоб. Это на 36% больше, чем в позапрошлом году. Почти три четверти всех исковых заявлений были связаны с экономическими гражданскими спорами, около трети – административными, и только 3% по делам должников-банкротов.
Первый заместитель председателя Арбитражного суда РТ Наиль Латыпов признается, что в прошлом году судебных дел, действительно, стало больше, но рекорд 2005 года перебить не удалось. «Тогда было принято к рассмотрению в производство около 44 тысяч исков. В последующие годы их количество снизилось, но, как видите, совсем недавно ситуация вновь начала довольно-таки существенно меняться. Фактором роста стал экономический и финансовый мировой кризис, последствия которого нам еще придется долго расхлебывать».
По словам специалиста, все чаще причиной появления исковых требований является невыполнение договорных обязательств сторонами. Причем согласно веянию нового времени в арбитраж истец готов обратиться уже через день или два после того, как партнер прекращает выполнение своих обязательств. Раньше такие сроки определялись месяцами.
В прошлом году более чем в пять раз увеличилось число споров по страхованию. Возросло количество поступивших заявлений о признании предприятий и граждан банкротами, а также по спорным процессам по договорам поставки, энергоснабжения, подряда, займов и кредитов. Всего сумма имущественных требований превысила 32 млрд рублей, из них 14 млрд рублей были удовлетворены судом.
И еще немного цифр. Как оказалось, средняя нагрузка на одного судью в Арбитражном суде Татарстана в 2009 году составила около 76 дел в месяц, что значительно превышает средние показатели по арбитражным судам в других регионах. Кстати, из-за небольших кабинетов специалисты республиканского арбитража в прямом смысле уже погрязли в делах. Количество бумажных папок стало настолько большим, что уже не помещается не только в шкафах-хранилищах, но и на полу и окнах.
Заместитель председателя Арбитражного суда РТ Юсуф Сахапов полагает, что есть способ уменьшения количества дел, а значит и снижения нагрузки на судей и других специалистов. «Необходимо в правовом порядке разработать способы решения досудебных споров. К примеру, можно создать специальные согласительные комиссии. Спорящие стороны, прежде чем обратиться в Арбитражный суд, попробуют договориться между собой сами. Некоторым образом схожий механизм совсем недавно заработал в налоговых органах и приносит сейчас положительные результаты».
Правда, специалисты отмечают, что количество дел в ближайшее время все равно может прибавиться в связи с планируемыми законодательными изменениями. Так, в этом году может появиться на свет закон «О реабилитационных процедурах в отношении гражданина-должника». Данный нормативный акт будет схож с европейскими законами о личном банкротстве.
В связи с этим, по мнению г-на Латыпова, на арбитражные суды нагрузка серьезно возрастет. Количество судей при этом должно увеличиться на 15 человек. «Мы уже сейчас понимаем, что обслуживать в Казани всю республику нам будет очень сложно. Возможно, если закон в скором времени действительно заработает, мы откроем дополнительно судебные постоянные представительства или специальный офис на территории Закамья. Это облегчит работу нам и сэкономит судебные издержки человека-банкрота», – делает выводы эксперт.