Межрегиональный семинар-совещание прошел 10 июля в Институте экономики, управления и права (Казань). Обсуждение было посвящено деятельности юридических клиник в сфере высшего образования и совершенствованию оказания юридической помощи населению. В его работе приняли участие заместитель прокурора РТ Газинур Галимов, начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры РТ Завдат Ибрагимов, прокурор отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры РТ Валерий Посадов, прокуроры Казани и городов РТ, представители минобрнауки РТ, госсовета РТ, УФНС по РТ, Рособрнадзора и Совета ректоров вузов РТ, Коллегии адвокатов РТ.
Открывая совещание, ректор ИЭУП профессор Виталий Тимирясов подчеркнул важность обсуждаемого вопроса.
«Решить проблемы, возникшие в нашем обществе, можно, лишь создав правовое государство. Но для этого нужно повышать и юридическую грамотность населения. Столько законов принимаем, столько изменений к ним… Разве простой человек может в них разобраться? Сегодня главная задача высших учебных заведений – повышать качество обучения и готовить квалифицированных специалистов. Юридические клиники – одна из важнейших форм правовой подготовки студентов к будущей профессиональной деятельности. Для них это колоссальная практическая школа. Но еще большую пользу клиники приносят людям, которые не имеют возможности обратиться в юридические консультации и получить помощь профессионального адвоката», – отметил он.
Говоря о подготовке специалистов, Виталий Тимирясов считает необходимым участие в этой важной работе и представителей правоохранительных органов, прокуратуры, судов, адвокатуры.
«Любые проблемы разрешимы, если работать над ними сообща. Чтобы не получилось так, что вузы – сами по себе, жизнь – сама по себе, практика – сама по себе, необходимы сотрудничество и взаимодействие. Наши профессора, – обращаясь к специалистам-практикам, заметил ректор, – могут читать у вас лекции, но и ваша помощь для нас очень ценна».
Сейчас юридические клиники открываются при многих вузах, где обучают юристов. И хотя они пока известны не очень большому кругу населения, это вопрос времени: совсем скоро такие клиники станут популярны. А между тем юридические клиники имеют давнюю историю. Интересно, что впервые в России безвозмездная правовая помощь была оказана в нашем городе. 150 лет назад ученый Казанского университета Дмитрий Мейер создал юридическую клинику. Об этом на встрече рассказал заслуженный деятель науки РФ и РТ, доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой уголовного права и процесса ИЭУП Виктор Малков, который, кстати, стал «пионером» идеи восстановления юридических клиник в нашей стране.
«Первоначальной задачей юридической клиники было не столько помочь людям, сколько обучить студентов. Таким образом, главное назначение клиники – учебно-практическая подготовка. И название «клиника» появилось не случайно. Мейер проводил аналогию между медицинской и правовой подготовкой. Он считал, что поскольку будущие медики постигают врачебную науку в клинике, где и получают практическую подготовку, то и юристы должны иметь школу, где на практике постигали бы особенности науки юридической», – считает Виктор Малков.
Профессор Малков считает, что работу юрклиник следует включить в учебный план юридических факультетов вузов, они должны быть учебными подразделениями. По его мнению, через эти клиники должны проходить все студенты, обучающиеся на юрфаке. Это поможет улучшить практическую подготовку выпускников. Клиники можно развивать и как учебное подразделение, и как общественное объединение студентов для оказания юридической помощи населению.
«Малоимущая часть населения нуждается в правовой помощи. Было бы замечательно, если бы не только в Казани, но и в других городах республики действовали подобные клиники. Мы ведь тоже ведем прием граждан и видим, насколько люди слабы в знании законов. Это хорошо, что студенты, оказывая консультацию людям, разъясняют им их права и обязанности. Юридическая помощь должна быть качественной, а это уже наша общая задача – и нас, практиков, и преподавателей вузов», – подытожил заместитель прокурора РТ Газинур Галимов.
Все сказанное на семинаре-совещании было учтено при подготовке итогового документа – резолюции, которая предусматривает ряд мер по развитию в Республике Татарстан юридических клиник и оказанию юридической помощи населению.