Агентство по страхованию вкладов (АСВ) намерено вкладывать средства фонда в рисковые инвестиционные проекты. Руководство госкорпорации считает, что таким образом хранящиеся накопления можно спасти от съедающей всё на своем пути инфляции.
Напомним, что АСВ, являющееся некоммерческой организацией, осуществляет выплату вкладчикам коммерческих банков (участников ассоциации) возмещений в случае их банкротства. Практически все татарстанские банки являются его участниками.
За четыре года работы АСВ было выплачено около 10% от суммы, накопленной за счет отчислений банков-участников фонда. С 1 июля прошлого года ежеквартальные отчисления в фонд страхования составляют 0,13% от всей суммы вкладов в коммерческом банке.
Сейчас в фонде аккумулировано 74 миллиарда рублей. Общая доходность инвестирования средств фонда по итогам 2007 года составила 7,2% годовых, в то время как инфляция по итогам прошлого года – 11,9%.
Заместитель председателя правления «Абсолют Банка» Олег Скворцов оценивает эту инициативу положительно. «У Агентства по страхованию вкладов накопились уже достаточно большие средства, было бы логично их вложить в какие-либо инструменты. Во-первых, «работая», деньги будут увеличивать размеры фонда АСВ, а во-вторых, будут давать ресурсы для дальнейшего развития экономики. Стоит, однако, отметить, что инструменты, в которые эти средства будут инвестированы, не должны быть высокорисковыми – главное здесь – баланс между доходностью и степенью риска. При его соблюдении никаких отрицательных моментов вложения средств АСВ я не вижу».
Управляющие фондом предлагают инвестировать деньги в драгоценные металлы, приобретать паи инвестиционных фондов, покупать ценные бумаги международных финансовых организаций, акции и облигации иностранных эмитентов, а также размещать их на счетах в зарубежных банках в иностранной валюте.
Независимые эксперты полагают, что для АСВ наиболее благоприятный инвестиционный рынок – фондовый: перспективные акции второго эшелона, акции предприятий металлургического сектора, недвижимость, а также венчурные проекты.
Могут ли простые вкладчики быть уверены, что в случаях несостоятельности своего банка АСВ сможет выделить средства из резервного фонда? По мнению аналитика ИК «Финам» Юрия Зайцева, риски существуют при любых вложениях, даже самых надежных. «Тем не менее, вложение в рисковые финансовые инструменты позволят АСВ обеспечить доходность фонда на уровне не менее 20%, что в три раза превышает прошлогодний показатель. Поэтому такой риск можно считать в меру оправданным. Мы полагаем, что ответственность за возможные риски может взять на себя бюджет в лице Минфина. Но чтобы не допускать непредвиденных ситуаций АСВ предложат диверсифицировать свои вложения по уровню риска, как это делают управляющие компании. То есть часть средств будет управляться по консервативной стратегии (50%, например), часть – по умеренной стратегии (30%) и еще 20% – по агрессивной».