Казанские жилищники вопреки пожеланиям республиканских властей не торопятся обнародовать свои финансовые операции на электронной площадке РТ. Идея руководства РТ призвана сделать УК и ТСЖ более прозрачными – любой житель может увидеть, сколько именно управленцы потратили на жилищные и на собственные нужды. Однако в каталоге сделок всех казанских предприятий ЖКХ пока по нулям.
Добровольно прозрачными быть не хотят
Все – от главы государства до городских чиновников – твердят одно и то же: работа жилищных организаций должна быть прозрачна и доступна для народа. Да и сами управляющие компании и товарищества собственников жилья регулярно твердят о своей открытости. Власти решили дать возможность жилищникам лишний раз доказать прозрачность и показать с помощью регистрации различных сделок на электронной площадке РТ, как тратятся их финансы (Тattis.ru. – Прим. авт.). Пользоваться электронной площадкой жилищникам разрешили на добровольных началах. Может быть, поэтому ни одна УК или ТСЖ не захотели до конца раскрывать свои карты. В графах по всем домам стоят нули.
Правда, свойственно такое поведение только казанским предприятиям ЖКХ. В других татарстанских городах и районах жилищники не постеснялись выставить свои финансовые операции напоказ. К примеру, работники управляющих компаний Набережных Челнов зарегистрировали сделок уже почти на 40 миллионов рублей. К добровольному обнародованию финансовых операций подключились всего 15 районов республики. Суммы, зарегистрированные на электронной площадке, сведены в таблицу в порядке уменьшения. УК «Жилище» Дрожжановского района, к примеру, отразила сделки на полтысячи рублей. Всё же лучше, чем ничего.
* – по состоянию на 18 июля 2011 г.
** – информация взята из раздела «Статистические данные» портала Тattis.ru
«Мы сделали каталог закупок управляющих компаний, исходя из того, что УК говорят о своей честности и утверждают, что никакие деньги жильцов на нецелевые расходы не пускают. Вот мы и дали им возможность лишний раз это доказать. Однако ни одна УК Казани возможностью не воспользовалась, – объяснил корреспонденту 116metrov.ru генеральный директор ГУП «Агентство по государственному заказу, инвестиционной деятельности и межрегиональным связям РТ» Яков Геллер. – Причем администрации районов вообще никак не реагируют на эту инициативу. Мы хотим выполнить то, что говорят и федеральные власти, и республиканские. Чтобы расходы по каждому дому были видны и любой жилец мог посмотреть, что закупили для его дома, а что компания потратила на собственные нужды».
«Не стоит перегибать палку»
Эта система несовершенна, а регистрация сделок УК и вовсе необязательна! Так на претензии отвечают сами жилищники. Мол, набили шишки на обязательной регистрации всех финансовых операций при проведении капитального ремонта. Чтобы регистрировать сделки капремонта на ЭТИС, и так нанял двух человек, рассказывает генеральный директор УК «Уютный дом» Марат Нуриев, а это ведь расходы на заработные платы. Тем более, уверяет глава УК, все домоуправы и так ежемесячно отчитываются по расходам в различные инстанции.
«У нас сейчас каждый что-нибудь придумает, а мы должны соблюдать? Это ведь не закон. У нас хороший контроль организован со стороны исполкома Казани. Мы каждую декаду сдаём сметы расходов и доходов. Надзорных органов хватает и не стоит перегибать палку. Есть федеральный закон, в соответствии с которым УК должны быть прозрачными для населения. Мы его исполняем. У нас на сайте есть вся необходимая информация. Тем более какие у УК должны быть сделки. Мы не покупаем и не продаём. Стройматериалы покупают подрядные организации. Наши расходы: канцелярские нужды, аренда, коммунальные услуги, налоги и заработная плата. Что нам выставлять? Мы купили сегодня пять тетрадей, завтра четыре карандаша, а послезавтра пачку бумаги...» – поделился своим мнением с корреспондентом 116metrov.ru Марат Нуриев.
Махинации с материалами
Иное мнение у председателя Союза домовых комитетов Казани Геннадия Сомова. Он считает, что дополнительная открытость казанским жилищникам не помешает. Проведенные членами союза проверки показывают, что порой деньги жильцов тратятся совсем не по целевому назначению.
«К примеру, я житель Сыртлановой, 7, и уже много раз замечал расхождения сметы с реальными затратами. Нам меняют трубы в подвале. По проекту указаны трубы с диаметром 76 мм, а закуплены были с диаметром 40 мм. Они стоят гораздо дешевле. Спрашивается, куда в таких случаях девается разница? – задаётся вопросом Геннадий Сомов. – У нас в городе нет до конца прозрачных УК. К примеру, если они и вывешивают расходы на сайте, то указывают общую сумму, а не конкретно траты на каждый дом. В таком случае ничего посчитать невозможно!»