Все здания в границах особой исторической зоны, которую планируют создать в татарстанской столице, будут находиться на контроле у властей. Таким образом, городские чиновники надеются создать новый и, главное, действенный механизм по защите объектов культурного наследия.
Разработка специального «Проекта зон охраны объектов культурного наследия Казани», по словам главного архитектора города Татьяны Прокопьевой, закончится в мае. А вот окончательное согласование пакета документов может продлиться до января 2012 года. Защитники истории уже высказывают недовольство сроками – за это время казанские бизнесмены успеют разрушить или «покалечить» еще множество объектов культурного наследия.
«37% памятников находятся в неудовлетворительном состоянии»
Новый документ, по мнению городских властей, поможет утихомирить инвесторов и собственников. Правда, пока законопроект находится на стадии разработки, руки у владельцев исторических зданий и участков возле них практически развязаны. Одни тянут с реставрацией и приводят здание в ужасающее состояние, другие действуют сразу – объект культурного наследия случайно разрушается во время работ или сгорает по непонятным причинам.
«К сожалению, 37 процентов памятников находятся в неудовлетворительном состоянии. Требуются срочные мероприятия по их сохранению, – заявила сегодня в рамках доклада на деловом понедельнике главный архитектор Казани Татьяна Прокопьева. – С 1996 года до настоящего времени утрачено 33 памятника, из них 4 памятника – за последние 5 лет. После принятия всех новых документов в Казани будет создан эффективный правовой механизм по сохранению и эффективному развитию исторического центра, гарантирующий соблюдение баланса частных и общественных интересов».
«Лето могут не пережить Дом Марджани и Гостнница дворянского собрания»
Новый механизм, по мнению разработчиков, поможет сохранить оставшийся исторический центр Казани и контролировать его застройку. Ведь в документе наконец планируют прописать все нормы, которые должен соблюдать собственник исторического здания или застройщик, который рядом с памятником хочет строить новое строение. К примеру, будут установлены чёткие границы зон охраны, режимы использования земель, параметры разрешенного строительства, такие как минимальная (или максимальная) площадь земельного участка, отступы застройки от границ земельных участков, высота разрешенного строительства, включая требования к цветовым решениям, средствам наружной рекламы и информации.
«Это, конечно, хорошо, что чиновники стали работать, совещаются и пишут новые правила, но в это время памятники продолжают гибнуть. Еще одно лето могут не пережить Дом Марджани, Гостиница дворянского собрания и множество других исторических зданий. Пора от теории перейти к практике, – объяснила корреспонденту 116metrov.ru казанский экскурсовод Олеся Балтусова. – Но сама по себе идея создать в Казани охраняемые зоны просто замечательная. К примеру, если будет указано расстояние, ближе которого нельзя будет строить возле исторического здания, то будет намного легче охранять объекты культурного наследия. Главное, чтобы все пункты, которые будут описаны в проекте, были разумны».
Текстов охранных обязательств в открытом доступе нет
Разработчики уверены, что новый документ станет действенной поддержкой в защите и развитии исторического центра. Уверяя, что в правилах будет соблюден тот самый тонкий баланс частных и общественных интересов. Правда, пока неясно, каким образом будут наказываться те, кто будет нарушать вышеописанные пункты и кто их будет контролировать. Ведь многие законы, которые уже приняты на федеральном уровне, инвесторами и собственниками регулярно игнорируются. К примеру, охранные обязательства, которые должны подписываться собственником сразу, подписываются лишь через пару лет. Причем инвесторы за это время доводят здание до такого состояния, что и охранять уже нечего.
«Главное, чтобы все пункты нового документа был открыты и понятны для общественности. А еще лучше – вынести проект на общественные слушания, – поделился своей точкой зрения с корреспондентом 116metrov.ruюрист Всероссийского общества охраны памятников (ВООПиИК) Андрей Железнов-Липец. – К примеру, в открытом доступе нет текстов охранных обязательств, которые несут собственники тех или иных объектов культурного наследия в Казани. Сейчас пытаемся сделать это через прокуратуру. Еще один важный момент – границы этой исторической зоны. Есть опасения, что чиновники включат туда только так называемые градообразующие здания, а остальную историческую застройку отдадут на откуп бизнесменам».