Поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые ужесточают штрафы за нарушение ПДД, приняты. С осени они вступят в силу, и тогда за некоторые «привычные» нарушения водителям придется раскошелиться. А затем и задуматься. По крайней мере так считают законодатели.
Итак, до 500 рублей повысится штраф за управление автомобилем с нечитаемыми номерными знаками. За «высокую тонировку» водители также будут оштрафованы на 500 рублей. Согласно существующим нормам, лобовое стекло автомобиля должно пропускать не менее 75% света, а передние боковые – не менее 70%. В ГИБДД, естественно, поддерживают нововведения.
«Проблема с тонировкой все время существовала, – сказал на брифинге журналистам заместитель начальника ГИБДД РФ Владимир Кузин. – Тонировка очень влияет на безопасность движения, особенно в темное время суток». Однако проверять стекла на уровень затемнения будут экипажи, имеющие для этого специальные приборы.
Решен не дававший покоя инспекторам ГАИ вопрос с выездом на встречную полосу движения. Теперь за это нарушение водитель будет лишен водительского удостоверения на срок от 4 до 6 месяцев. Это если его «поймали» инспекторы. В случае, если выезд зафиксировала камера видеофиксации нарушений, водитель будет подвергнут штрафу в размере 5000 рублей. Причем действительно водитель, а не собственник автомобиля, как было раньше. В новом законе уточняется процедура освобождения от ответственности собственника, если машиной управлял кто-то другой.
Также законодатели уточнили санкции за нарушение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой. Штраф за это определен в 300 рублей, а если водитель «неправильно» повернул налево или развернулся, то должен будет заплатить от 1 тыс. до 1,5 тысяч рублей. Владимир Кузин в интервью «Газете.Ru» подтвердил, что штраф за разворот через сплошную остался прежним. «Как было от 1000 до 1500 рублей, так и осталось, – пояснил он. – Меняется только формулировка. Поворот и разворот – это маневр, а не выезд на встречную».
Кстати, водителям стоит запомнить эти формулировки, чтобы при нарушении, раз уж такое произошло, грамотно «беседовать» с инспектором. Не секрет, что последние часто пользуются незнанием ПДД и законов водителями, приписывая им наказания за мифические нарушения. Например, за разворот на Т-образном перекрестке. Напомним, что «облизывание» газона при таком маневре не считается нарушением. Инспекторы же обвиняют водителей в выезде на «встречку» и отнимают права.
«ГИБДД может выступать только за ужесточение требований, – говорит старший инспектор отдела пропаганды УГИБДД МВД по РТ Руслан Хасанов. – Все, что заставит водителя ездить с соблюдением правил, не превышать скорость и не совершать опасных маневров, идет на пользу – количество ДТП сокращается. Соответственно, уменьшается количество пострадавших и погибших. Таким образом, наша задача по предупреждению дорожно-транспортных происшествий выполняется».
Однако с увеличивающимся размером штрафов согласны не все. Правозащитники считают, что такие меры направлены не на профилактику, а на увеличение «поборов». Например, президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин считает, что не все нарушения оценены адекватно. Есть такие, что могут привести к самым тяжелым ДТП. Проезд перекрестка на красный свет. Штраф за это всего 700 рублей. Сравните: за езду без государственных номеров – 5000 рублей.
«Все это делается для удобства правоохранительных органов выполнять какие-то свои, только им понятные цели и задачи, – высказал свое мнение Травин в интервью «Газете.Ru». – Необходимо бороться не с нарушающими правила, а с причинами, из-за которых нарушают».
Наверное, почти каждый водитель согласится с мнением эксперта – иногда дорожные ситуации ставят нас в такие условия, что проехать не нарушая просто невозможно.