Страна и мир Спецоперация на Украине «Наше оружие — черпак»: повара из Татарстана едут кормить жителей подконтрольного Лисичанска

«Наше оружие — черпак»: повара из Татарстана едут кормить жителей подконтрольного Лисичанска

Ежедневно специалисты будут готовить примерно на 5 тысяч человек

На этих фурах в Лисичанск повезли продукты для полевой кухни и специальное оборудование

Из Набережных Челнов отправилась гуманитарная миссия в Лисичанск — небольшой город в ЛНР, шефство над котором взял Татарстан. Туда везут продукты и полевую кухню, в которой будут готовить еду для местных жителей. Об этом сообщает управление информационной политики и по связям с общественностью Набережных Челнов.

— В Лисичанск отправлены тушенка, гречневая крупа, сахарный песок и соль, мука, пластиковые тарелки и ложки, прочие товары для раздачи населению. Общий вес отправляемого груза — 40 тонн, — говорится на официальном сайте города.

Рустам Гатин — руководитель проекта «Приют человека», который организует бесплатное питание для нуждающихся

Всего в Лисичанск отправилась команда из 6 человек, а возглавил ее известный житель Челнов Рустам Гатин.

Рустам Гатин — челнинский предприниматель и благотворитель, руководитель проекта «Приют человека», который реализуют в рамках благотворительного фонда «Болгар». Гатин имеет несколько полевых кухонь, его команда неоднократно занималась обеспечением питания на крупных мероприятиях по всему Татарстану.

— В составе команды мои друзья, чужих людей нет. Все проверены годами: с кем-то я знаком 20 лет, с кем-то 10 лет, с кем-то 5 лет. С нами едет директор благотворительного фонда «Болгар» Рашит хазрат, он мой друг. С нами едет мой близкий друг Рустам, он предприниматель, разбирается в бензо- и электроинструменте. Такой человек нам обязательно нужен, потому что будем использовать в работе этот инструмент, — рассказал Гатин.

По его словам, в команде едет еще один друг, которого можно описать как «мастер на все руки». Он разбирается и в электрике, и в сантехнике, умеет работать с разными инструментами. Другой друг — Алмаз — автослесарь и по совместительству второй хазрат, а еще в команду вошел мастер спорта по боксу по имени Виталий.

В команду вошли близкие друзья Рустама Гатина

— Полевая кухня в Лисичанске — это совместный проект фонда «Болгар», администрации Набережных Челнов и предпринимателей. Мы не знаем, на какое время едем, так что в Челнах подготовлена еще одна команда, которая будет готова выехать на замену первой. Понадобится ротация, чтобы поддерживать хорошую работоспособность, — рассказал благотворитель в разговоре с корреспондентом сайта 116.RU.

Рустам Гатин отметил, что он был готов ехать в ДНР и ЛНР с самого начала спецоперации, чтобы помогать людям. Но организовать поездку получилось только сейчас. Отправке предшествовала огромная работа, потому что дело более чем серьезное — полевой кухне предстоит ежедневно кормить примерно по 5 тысяч человек. В первую очередь это жители Лисичанска, которые остались без крыши над головой.

— Есть некий профессиональный страх. Я в своей карьере уже организовывал кухню на 5 тысяч человек, но были другие условия. Мы могли приехать на площадку, всё посмотреть, оценить, имели неделю на подготовку, спокойно готовили и потом так же всё убирали. А здесь нам предстоит ежедневно кормить по 5 тысяч человек, — поделился Гатин.

Он рассказал, что в Лисичанске к работе полевой кухни всё готово, но, несмотря на это, есть сложности. Например, в городе нет питьевой воды. Подвоз, конечно, наладят, но работать в таких условиях точно будет непривычно, и придется подстраиваться.

— У меня в военном билете написано, что я повар войскового питания. Я ограниченно годен, а у других, так получилось, военных билетов нет. Но наше оружие — черпак, — рассказал Рустам Гатин.

Согласно данным сервиса «Контур.Фокус», благотворительный фонд «Болгар» основан в 2019 году и базируется в Набережных Челнах. Им руководит Рашит Курмалеев. Он же, а также Ахметовы Ильшат Инсафович и Искандер Фрилевич числились владельцами до декабря 2021 года. Более свежих данных о собственниках нет. Что касается финансов, то за прошлый год на балансе организации было 292 тысячи рублей, а чистая прибыль тогда составила всего 56 тысяч рублей.

Напомним, ранее Татарстан взял шефство над Лисичанском и уже успел помочь. Так, например, республика передала 5 пассажирских автобусов и завезла шифер, который используют в восстановлении крыш разрушенных зданий. А месяц назад чиновники Татарстана подписали новое соглашение с властями Лисичанска. Там указаны очередные меры помощи со стороны нашей республики.

Более того, из Татарстана в Лисичанск отправили работать чиновников. Так, главой местного Минпромторга стал уроженец Казани Тимур Саматов. В РТ он был замминистра промторга. А в помощь ему приехал Иван Леонов — его назначили заместителем Саматова. Последние 2 года он работал на должности начальника отдела развития потребительского рынка Минпромторга РТ.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Это страшный сон»: россиянин откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Рекомендуем