RU116
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Казани

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

7 м/c,

зап.

755мм 24%
Подробнее
USD 88,44
EUR 96,24
Дороги и транспорт Трасса М-12 Пересмотрели тарифы после просьбы Путина? «Автодор» повысил плату за проезд по трассам, а на М-12 — понизил

Пересмотрели тарифы после просьбы Путина? «Автодор» повысил плату за проезд по трассам, а на М-12 — понизил

Еще в марте компания называла тарифы экономически обоснованными и менять не собиралась

Трассу М-12 открыли 21 декабря 2023 года

На скоростных дорогах «Автодора» повысили тарифы. Об этом сообщила сама госкомпания. На некоторых трассах сумма значительно выросла, а на других даже уменьшилась. А что же стало с федеральной дорогой М-12 «Восток»? Рассказываем, где и почему изменилась цена.

В «Автодоре» заявили: изменения связаны с «инфляционным процессом». Индексация тарифов на проезд запланирована и является ежегодной. В среднем она составила 8%. Больше всего удорожание коснулось дорог М-3 и М-4. На участках М-4 цены поднялись с 230 рублей до 250 рублей. А на 124–194-м км М-3 — на 50 рублей, с 200 до 250. В госкомпании подчеркнули, что доходы от платных трасс направляются на их содержание.

Что же касается М-12, то здесь ничего практически не изменилось. Цены выросли на участке Москва — Электроугли до 139 рублей (7%). Остальные участки поднялись в цене примерно на 1–5%. В госкомпании рассказали, что стоимость поездок на легковых автомобилях по некоторым отрезкам трассы останется прежней. Где-то цена даже упадет. Например, на участке от Арзамаса до Иннополиса они станут дешевле. Так в «Автодоре» собираются «повысить привлекательность для автомобилистов».

— В дополнение к программе лояльности, позволяющей пользователям экономить до 15% от стоимости проезда, «Автодор» в течение 2024 года проводит акцию: за поездку по М-12 начисляются двойные баллы, которые можно обменять на скидку на проезд по всем дорогам ГК, — объявили в пресс-службе.

Сейчас тарифы на М-12 выглядят следующим образом
Сейчас тарифы по М-12 выглядят следующим образом

В «Автодоре» рассказали о внедрении абонементов для платных участках М-12. Вероятно, в эксплуатацию введут те же абонементы, которые действуют сейчас для автомобилистов на многих трассах компании. Например, на дороге М-4 «Дон». Такие абонементы водитель могут оформить на сайте оператора, необходимо будет иметь транспонрдер T-pass. В них могут входить 15 или 40 поездок или 90 дней проезда. О деталях абонемента для М-12 сообщат позже.

Месяц назад вице-премьер РФ Марат Хуснуллин назвал итоговую сумму строительства М-12 — 910 миллиардов рублей. Тогда он отметил налоговый потенциал трассы и назвал проект вторым по коммерческой эффективности в России.

Тему тарифов на М-12, к слову, поднимал Владимир Путин. Президент просил «Автодор» проанализировать цены на проезд по платной трассе. В пресс-службе компании корреспонденту 116.RU говорили, что менять тарифы не собираются, ведь они соответствуют всем требованиям России. На цены жаловались водители, которые оставались недовольными инфраструктурой М-12.

Изначально переполох с ценами начался незадолго до официального открытия М-12. Житель Москвы пожаловался на стоимость проезда Путину во время прямой линии с президентом. Мужчины самостоятельно посчитал примерную стоимость тарифов (тогда официальных данных еще не было). У него вышло около 6 тысяч рублей. Президент пообещал со всем разобраться.

Корреспондент 116.RU также узнавал мнения депутатов о стоимости проезда по платной дороге. Они не смогли прийти к единой позиции. Один из наших спикеров заявил, что странно брать деньги за дорогу, которую строили за счет бюджета, другой же видит плюсы: трафик разгрузится, и всем станет легче.

Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем