СЕЙЧАС +11°С
Ведущие

«Уфа» выбила казанский «Рубин» в ФНЛ: онлайн со стадиона

Казанцы забили на этом матче 1 мяч, а уфимцы - 2

Болельщик утешает игрока после поражения 

Болельщик утешает игрока после поражения 

Поделиться

Сегодня, 21 мая, в решающем матче РПЛ встречаются две команды: «Рубин» и «Уфа». И каждая из них рискует вылететь из числа элиты российского футбола. Казанцы в турнирной таблице находятся на 14-м месте, уфимцы — на 15-м. И если «Рубин» вполне себе устроит ничья, чтобы сохранить свое место в РПЛ, то «Уфе» нужна исключительно победа.

Матч начнется ровно в 17:00 на казанском стадионе «Ак Барс Арена». Журналисты 116.RU и UFA1.RU будут наблюдать за трансляцией онлайн. Мы будем рассказывать обо всех острых моментах игры, показывать фото и видео со стадиона, публиковать мнения экспертов.

Следите за игрой вместе с нами!

Поделиться

У «Ак Барс Арены», где и пройдет решающая игра РПЛ между Казанью и Уфой, уже собираются зрители. Такого ажиотажа казанская арена не видела давно. Тем временем до матча остается каких-то 40 минут.

Поделиться

Поделиться

Игроки уфимской команды уже проводят разминку перед матчем. На трибуны тем временем продолжают стягиваться болельщики.

Поделиться

Поделиться

Наконец на поле вышли и казанские футболисты.

Поделиться

Поделиться

«Рубин» в турнирной таблице находится на 14-й строчке. За этот сезон казанцы смогли набрать 29 очков. Команда проиграла 16 из 29 матчей, пропустив за это время 54 гола. Больше мячей в свои ворота пропустил только тульский «Арсенал» — 57.

Поделиться

Поделиться

«Уфа» в турнирной таблице занимает 15-е место. Команда за этот сезон набрала 27 очков. Из 29 матчей уфимцы проиграли в 12. В их ворота мяч прилетал 39 раз. Отметим, столько же мячей в этом сезоне пропустил, например, московский «Локомотив», который в турнирной таблице занимает 6-е место.

Поделиться

Поделиться

И, пока мы ждем начала матча, расскажем немного об истории двух клубов.

«Рубин» был основан в 1958 году. Тогда команда носила название «Искра». Базовым составом тогда были работники авиационного завода № 22 имени С. П. Горбунова. Первую игру в чемпионате СССР «Искра» провела 20 апреля 1958 года. Сегодня эту дату принято считать днем рождения клуба.

А в 1965 году команда сменила название и стала «Рубином». Инициатором переименования клуба стал директор авиационного завода Николай Максимов. По легенде, такое название клуб получил в честь одноименной радиолокационной станции, которая устанавливалась на бомбардировщик ТУ-16 и другие самолеты, производимые на Казанском авиазаводе.

В 2003 году «Рубин» дебютировал в Премьер-лиге и сразу взял бронзовые медали. В 2008 году, в год своего 50-летия, «Рубин» впервые стал чемпионом России, повторив это достижение сезоном позже.

Поделиться

Поделиться

«Уфа» же была создана в 2010 году. Команду собирали на базе игравшего во Втором дивизионе «Башинформсвязь-Динамо». А уже в 2012 году «Уфа» попала в РПЛ. За всё время существования клуб поднимался максимум на 6-е место в турнирной таблице. Это было в 2018 году.

Большими финансами команда никогда не обладала. Клуб предпочитал покупать недорогих молодых игроков, ну или же сбитых ветеранов. Еще один вариант — брать в аренду игроков из топ-клубов. Самый знаменитый игрок — украинец Александр Зинченко, ныне выступающий за «Манчестер Сити» и бравший с ним чемпионство в Англии.

Начинавший карьеру в «Уфе» Иван Обляков и воспитанник клуба Игорь Дивеев играют за московский ЦСКА, а последний даже выступил за сборную России на отборочном этапе чемпионата мира.

Тренировали клуб в разное время известные в мире спорта личности: Сергей Семак, Виктор Гончаренко, Рашид Рахимов и другие. Но главное лицо в руководстве клуба — гендиректор Шамиль Газизов. В 2020-м его к себе позвал «Спартак», но через полгода тот со скандалом ушел. До сих пор идут разборки из-за неустойки в сотни миллионов рублей. Последние два-три сезона клуб медленно доканывает безденежье.

В прошлый сезон чудом сохранили место в РПЛ, заняв 13-е место.

Поделиться

Поделиться

Немного интересных цифр:

  • «Рубин» ни разу за всю историю не проиграл «Уфе» в Казани: было 3 победы и 4 ничьи;
  • Матч первого круга завершился со счетом 1:1;
  • Всего «Рубин» и «Уфа» с 2014 года играли 15 раз. За это время уфимцы выиграли только 1 раз.

Поделиться

Поделиться

Стоит отметить, что самым результативным бомбардиром этого сезона РПЛ считается игрок уфимской команды Гамид Агаларов. Он забил 19 мячей в ворота соперников.

Поделиться

Поделиться

Но зато игрок «Рубина» Илья Самошников эффективнее всех в РПЛ отбирает мяч у противников. За этот сезон он грамотно провел отборы 173 раза.

Поделиться

Поделиться

Отметим, после начала спецоперации на Украине казанскому клубу приходится нелегко. С 24 февраля «Рубин» покинули 6 ключевых зарубежных игроков:

На фоне их ухода клуб начал чаще и крупнее проигрывать.

Поделиться

Поделиться

Что интересно, звезда уфимцев — Гамид Агаларов — считается игроком, который фолит чаще всего в этом сезоне.

Поделиться

Поделиться

До начала матча остались считанные минуты. А мы пока напомним, кто выйдет на поле за казанский «Рубин». В сегодняшнем матче на ворота встанет Медведев, а Зуев вернется в защиту.

Поделиться

Поделиться

А вот самый надежный голкипер сезона РПЛ — вратарь казанцев. Юрий Дюпин отразил 49 ударов. А вот голкипер уфимцев Александр Беленов — на 4-м месте. Он в этом сезоне отразил 34 мяча.

Поделиться

Поделиться

Сегодня перед игрой капитан казанцев, полузащитник Оливер Абильдгор, обратился к болельщикам.

— Ну вот и настал день решающей игры сезона. Все игроки команды сейчас объединены одной целью — выйти на поле и оставить все силы для победы. Не сомневаюсь, сегодня болельщики придут на стадион и поддержат нас, — сказал Абильдгор.

Поделиться

Поделиться

Трибуны к этому часу заполнены на треть. Несмотря на это, фансектор казанцев очень активный. Играть «Рубин» начал довольно собранно, за 10 минут матча уже было несколько опасных моментов у ворот уфимской команды.

Поделиться

Поделиться

А вот и первый по-настоящему опасный момент у ворот казанцев. От гола нас спас защитник.

Поделиться

Поделиться

Еще один опасный момент. И снова у ворот «Рубина». Полузащитник Уфы Кавутов пробил выше ворот.

Поделиться

Поделиться

Несмотря на скупку билетов хозяевами, уфимским болельщикам достались места на фанатском секторе за воротами.

Кажется, сосчитать приехавших фанатов можно по пальцам

Кажется, сосчитать приехавших фанатов можно по пальцам

Поделиться

Поделиться

А так выглядят трибуны болеющих сегодня за Казань.

Поделиться

Поделиться

Небольшая заминка у ворот «Уфы». Одному из защитников понадобилась помощь медиков после стыка в штрафной. Судьи же рассматривают, не задел ли он мяч рукой во время обороны. Судья отправился смотреть момент по системе VAR.

Поделиться

Поделиться

А вот и первый гол в ворота «Уфы». Казанская команда вырывается вперед благодаря Лисаковичу и его пенальти. Трибуна «Рубина» ликует!

Поделиться

Поделиться

А вот и самый активный казанский болельщик. Мальчик скандирует «Казань» и «Рубин» весь матч.

Поделиться

Поделиться

Уфимцы тем временем нервничают. Дергают и толкают казанскую команду. Не выдерживает даже главный тренер Алексей Стукалов. После очередного стыка подопечных пошел выяснять отношения с лайсменом. Помощники его еле успокоили.

Поделиться

Поделиться

Перерыв. Со счетом 1:0 в пользу казанцев команды покидают поле.

Поделиться

Поделиться

Уфа вернулась на поле. Тем временем над стадионом нависли тучи. Погода холодная, но никто из болельщиков не спешит покинуть трибуну.

Поделиться

Поделиться

Начался второй тайм.

Поделиться

Поделиться

Защитник «Рубина» Солтмурад Бакаев в перерыве успел дать короткое интервью. «Боремся до последнего. Это заводит», — сказал футболист.

А вот тренер «Уфы» Стукалов недоволен судейством. Но, говорит, это было ожидаемо, что на домашней арене судьи будут более благосклонны к «Рубину».

Поделиться

Поделиться

Над ареной разразился дождь. Фанаты кутаются в пледы.

Тем временем у команды «Уфа» было две замены. За гостевую команду выходит любимчик болельщиков — Вячеслав Кротов. Надо полагать, по мнению тренера, Кротов поможет Агаларову создавать больше опасных моментов.

Поделиться

Поделиться

Запаска «Рубина» не сидит без дела: футболисты разминаются.

А вот игроки на поле пока что «сидят» в обороне. Вероятно, казанцы пытаются сохранить счет.

Поделиться

Поделиться

Гол! Второй гол за игру. Но в этот раз — в ворота казанской команды.

С левого фланга прошел полузащитник уфимцев и дал пас в центр штрафной. Владислав Камилов был там совсем один и пробил без проблем.

Поделиться

Поделиться

А вообще, как бы ни радовались уфимцы, их этот счет не устраивает, как и хозяев матча. В случае ничьи обе команды, которые сегодня сражаются на поле, лишатся прописки в РПЛ.

Поделиться

Поделиться

Ну очень напряженная игра.

У «Рубина» тем временем замена: Кузнецов меняет Апшацева, который получил травму.

А вот болельщики очень напряглись после гола «Уфы». Расстроенные казанцы критикуют тренера.

Поделиться

Поделиться

Фансектор «Рубина» сегодня превосходит все ожидания: болельщики активно морально давят на гостей.

А у команд опять замена. Казань меняет Бакаева на Онугху. А у «Уфы» на поле выходит нападающий Дилан Ортис.

Поделиться

Поделиться

Опасный момент у ворот «Уфы». Сейчас каждая команда играет на пределе возможностей, каждой нужен хотя бы еще один гол в ворота противника.

Леонид Слуцкий с тренерского мостика лично пытается завести болельщиков. Осталось чуть больше 10 минут.

Поделиться

Поделиться

Болельщики из Уфы поддерживают свою команду не хуже казанцев: всем сейчас нужен гол.

Поделиться

Поделиться

Матч близится к завершению. Ставки растут. Нападающий «Уфы» Агаларов получает желтую карточку за споры с судьей.

Поделиться

Поделиться

До конца матча 4 минуты. Борьба за выживание, кажется, грозит окончиться для обеих команд смертью. «Рубину» то еще нечего, а вот «Уфе» терять нечего. Скорее всего, команда сейчас сурово попрет вперед.

Поделиться

Поделиться

Гооооол! Уфа выходит вперед 2:1.

В ворота казанской команды забил Касинтура.

Поделиться

Поделиться

После гола «Уфы» на трибунах начался беспредел. Часть болельщиков побежала на поле.

Поделиться

Поделиться

Агаларов завалился на газон: вроде, травма. Но фанаты «Рубина» в это не верят. Очевидно, уфимцы тянут время. У казанских болельщиков срывает крыши от злости.

Поделиться

Поделиться

Судьи смотрят повторы. Есть подозрение, что будет пенальти в ворота «Уфы».

Поделиться

Поделиться

Пенальти будет!

Поделиться

Поделиться