В новом тысячелетии Казань во весь голос заявила о себе как о третьей столице России. У нас проводятся международные саммиты, встречи высших должностных лиц, всевозможные экономические, общественные и культурные мероприятия. Притчей во языцех стало отношение властей к развитию в регионе спорта, а городские клубы успешно выступают в крупнейших российских и самых престижных международных соревнованиях. Особенно приятно, что достижения казанских и татарстанских атлетов отражаются не только в спортивной, но и в культурной жизни республики. Так, 1 июня в Казани открылась выставка «Спортивный Татарстан».
Спорт пошел в искусство
В Международный день защиты детей в Галерее современного искусства открылось сразу несколько экспозиций. Гости Музея изобразительных искусств могут ознакомиться с работами выставки «Обаятельный Шурале», в национальной галерее «Хазинэ» открылась мини-выставка «Авторская кукла» художницы Ольги Панфутовой, а на втором этаже ГМИИ разместились работы победителей, лауреатов и дипломантов Республиканского конкурса учащихся художественных школ и училищ. Конкурс проводится с 1997 года, и на этот раз на выставке была заявлена тема «Спортивный Татарстан».
Главными действующими лицами произведений на выставке стали, естественно, спортсмены. Сюжетные линии картин закручиваются вокруг футбольных и хоккейных соревнований, легкоатлетических забегов и заплывов водных атлетов, затрагивают темы олимпийских и экстремальных видов спорта. Особенную актуальность выставка получила в преддверии предстоящих в следующем году мировых студенческих игр. Во многих картинах используется тематика Универсиады, а символ игр – котенок крылатого снежного барса Юни – стал настоящим героем выставки. Другим событием, получивший широкое освещение в выставке, ожидаемо стал Сабантуй. Произведения на тему национальной борьбы курэш, веселые картины боев мешками и бега с яйцами поднимут настроение всем посетителям.
Быстрее! Выше! Сильнее!
На выставке представлены работы республиканских мастеров в номинациях «Живопись», «Графика», «Декоративно-прикладное искусство», «Скульптура», «Дизайн» и «Плакат». В первом заочном туре было отобрано более 250 работ художников из 18 городов и районов республики, лучшие из которых получили право выставляться в Галерее современного искусства. И пусть самому старшему художнику исполнилось всего 15 лет, а самому маленькому нет еще и 5, все картины радуют глаз и оставляют живые эмоции.
Победителями выставки в различных номинациях стали работы Насти Кунгуровой «Кто быстрей?», Йолдыз Гараевой «Настольный теннис», Дины Ильясовой «Ура! Победа!», а особенно порадовала публику веселая картина восьмилетней Анны Исаевой «Забавы Сабантуя». Девочка учится в Лениногорской художественной школе всего два года, но уже сейчас создает очень интересные картины. Для создания своих работ юные мастера использовали не только традиционные акварель, пастель и гуашь, но также создавали произведения искусства из глины, витражного стекла и даже выжиганием на коже.
Искусство или самодеятельность?
«На выставку «Спортивный Татарстан» приехали дети и их педагоги со всей республики, 1 июня состоялось награждение лауреатов конкурса в различных номинациях. В своих картинах дети отобразили активную жизнь республики и свою любовь к занятиям физической культурой. Выставка призвана привлечь молодежь к спорту и является одним из мероприятий, которые будут проводиться в преддверии Универсиады», – рассказала корреспонденту 116.ru пресс-секретарь Государственного музея изобразительных искусств РТ Ольга Бабина.
Согласились с необходимостью подобных выставок и посетители картинной галереи. А вот интернет-общественность настроена несколько более скептически. «Детская самодеятельность – это, конечно, здорово, – считает казанский блогер Рамиль Хабибуллин. – Вот только к искусству при всём желании это отнести пока сложно. Полностью поддерживаю пропаганду в Татарстане спорта и здорового образа жизни, но подавать подобные мероприятия в качестве полноценной выставки я бы не стал».
Работы выставки можно будет посмотреть в Галерее современного искусства в течение одного месяца, а закроется экспозиция 1 июля.
Фото: Видео Эдварда СОКОЛОВА