Сегодня ночью во всех православных храмах прошли рождественские богослужения. И в Сочельник мы снова решили отправиться подальше от Казани, чтобы посмотреть, как празднуют Рождество в маленькой сельской церквушке в 200 км от столицы Татарстана. Уж очень нам понравилось там Пасха.
На окраине деревни Ржавец стоит деревянный молельный домик, весь покрытый снегом, а перед ним — полупустая парковка. Вдоль фундамента на территории храма протоптана узенькая тропинка ко входу. Проходим по ней и рядом с дверями видим маленький, но аккуратный вертеп. Видно, что делали его с трепетом и старанием.
Приход Пресвятой Троицы в деревне Ржавец основали в 1956 году, во времена непростого отношения к религии. В то время из-за строительства Куйбышевского водохранилища несколько населенных пунктов должно было затопить, в их числе было и село Ново-Мордово. В селе был богатый Троицкий собор, откуда нужно было перевезти иконы XIX века и колокола, выполненные на заказ. Их свезли в небольшой молельный дом, где до сих пор и проходят богослужения.
Проходим внутрь храма, и первое, что бросается в глаза, — большая елка прямо по центру: украшена она по-простому, но в этом вся ее прелесть. Сама же церквушка была в праздничном белом облачении.
Поначалу народу было не очень много, основная толпа начала подходить только ближе к началу службы. По словам старожилов храма, так всегда бывает на праздники. Многие приезжают их соседних сёл, городов, а иногда даже из Казани (например, мы).
Служба уже вот-вот должна была начаться, прихожане начали зажигать свечи и читать молитвы. Места в храме стало мало, опоздавшие толпились у входа, а из-за прохлады никто не снимал куртки. Только к середине службы все «раскочегарились» и поснимали огромные пуховики.
В толпе можно было услышать перешептывания: одна из женщин спросила, долго ли будет идти служба. Услышав ответ: «Часа два-три», она искренне удивилась и посетовала, что могла точно так же почитать и дома.
— Дома не то! Рождество нужно в храме праздновать, — ответила женщина.
Спустя часа полтора после начала почти все прихожане, толпившиеся у входа, начали уходить. Видимо, праздник встретили, можно и домой поехать.
— А что все разбежались-то? — удивилась прихожанка Марина.
Ответ на вопрос, правда, так никто и не дал. А те, кто остался, начали готовиться к исповеди и причастию. Очередь, к слову, выстроилась приличная — человек 15, не меньше. Православные сами удивлялись, когда узнавали, кто последний.
— Что, накопили грехов, девчонки? — улыбаясь, поинтересовалась прихожанка Лариса.
По толпе пошел легкий смешок, но быстро сошел на нет. Все старались сохранить серьезный настрой, ведь каяться в грехах не так уж и весело. Но, со слов прихожан, в такие большие праздники «после причастия ощущается особенная благодать».
Среди причащающихся были в основном женщины, хотя пару мужчин мы всё же заметили. А вот в форме, как на Пасху, никого не было.
После причастия батюшка прочитал обращения патриарха Кирилла и епископа местной епархии. А также поздравил всех с Рождеством и посоветовал отметить этот праздник с семьей.
Все присутствующие поспешили последовать совету и заторопились домой. Во всей этой суете люди обнимались и поздравляли друг друга, звали в гости и угощали конфетами. И где-то в толпе мы услышали знакомый женский голос — голос нашей бабули.
— Поехали уже сыр есть! Я его не ела с 28 ноября, — сказала Людмила.
Просто она держала весь пост. Мы не можем отказать бабуле, поэтому тоже заторопились к машине. А провожал нас праздничный звон колоколов. Все-таки прихожане были правы. Есть в праздниках особая благодать.
Ранее мы уже встретили Рождество, правда, католическое. Редакция 116.RU отправилась в единственный католический храм Казани, чтобы своими глазами увидеть, действительно ли месса проходит так же, как и в кино. Церемония была интересной, наполненной молитвами и песнопениями хора, а в самом центре храма стояла нарядная елка.
Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!