За должников берется... Церковь
Отныне за российскими должниками будут «приглядывать» не только кредиторы, приставы и коллекторы, но и... священники. На сотрудничество с Русской Православной Церковью приставов подтолкнуло безответственное отношение россиян к долгам...

» width=
Поделиться
СегодняглаваФССП Артур Парфенчикови председатель Синодального ОтделаМосковского Патриархата по взаимодействиюс Вооруженными Силами и правоохранительнымиучреждениями ПротоиерейДимитрий Смирновподписали протокол о намерениях вобласти взаимодействия. Мера уникальная:по всей России священники будут оказыватьна должников «моральное воздействие».
Каксообщает пресс-служба ФССП, целямитакого необычного сотрудничестваявляются возрождение духовности,основанной на традиционных нравственныхценностях, пробуждение сознаниядолжников, создание возможностей дляреабилитации социально-неблагополучныхлиц с учетом их дальнейшей социализациии погашения задолженностей. Кроме того,мера призвана сформировать у должниковустойчивые стереотипы поведения,связанные с исполнением взятых на себяобязательств в труде и по отношению кближним.
Предполагается,что в РПЦ во время богослужений будутпроповедоваться неприемлемость принципажизни взаймы, философии стяжательства,потребительского отношения к жизни ик людям. Должникам в очередной разнапомнят, что невозвращение долгов поцерковным правилам приравнивается кприсвоению чужого, то есть — к воровству.
Крометого, приставы и священники планируютпроводить совместную разъяснительнуюработу в территориальных отделахсудебных приставов. На беседы, чтенияи встречи будут приглашаться стороныисполнительного производства. Этокасается не только долгов по алиментами в пользу государства, но и задолженностейперед прочими кредиторами: физическимии юридическими лицами.
Кавторитету священнослужителей приставырешили прибегнуть не случайно. По словамглавыФССП России Артура Парфенчикова,именно Церковь учит, как правильно житьи преподносит образы правильного труда,праведной семьи и благочестивой любви.«Здесь очень важно взаимодействиегосударственных и гражданских институтовна местном, региональном, общероссийскомуровне, которое призвано повыситьэффективность решения насущных проблемв этой сфере».
Повсей России служители РПЦ активновключились в работу с должниками. Так,например, в Ленинградской области былапроведена «обработка»отцов-алиментщиков. Девять должниковбыли принудительно приведены к судебномуприставу-исполнителю на встречу сосвоими взыскателями — бывшими женамис детьми. Там же присутствовалисвященнослужитель отец Николай ипредставители СМИ. После «проповеди»судебного пристава и батюшки два должникаоплатили не только задолженность поалиментам, но и исполнительный сбор.Один должник погасил задолженностьчастично, двое — воссоединились сосвоими семьями, а остальные обязалисьв ближайшее время погасить остатокзадолженности и сообщить о месте своейработы.
Примечательно,что, несмотря на заявления скептиков,что светское государство не можетсправится с растущими долгами гражданбез вмешательства религии, экспертывосприняли новость с большим интересоми оптимизмом.
«Вданном случае представители РусскойПравославной Церкви, скорее, преследуютпросветительские, гуманистическиецели, и их деятельность направлена настабилизацию социальной сферы. В целом,на данном этапе мы не видим ничегопредосудительного в подобномсотрудничестве. Долги нужно возвращать,иначе деньги окажутся украденными убанков, а церковь, как известно, осуждаетворовство», — отметил аналитикУК «Финам Менеджмент» МаксимКлягин.
Вице-президентроссийской Ассоциации по развитиюколлекторского бизнеса Валерий Кардашовтакже уверен, что инициатива приставови РПЦ пойдет долговому рынку на пользу.
«Меравоздействия на должников, безусловно,интересная. Думаю, что верующих людей,пусть и имеющих задолженность, от религиитакое сотрудничество не оттолкнет.Напротив, религиозные люди, которые незахотят идти в разрез с Церковью, долгипредпочтут вернуть. Однако, боюсь,должников-мошенников меньше в странене станет. Поскольку они, как правило,в Церковь не ходят, и у многих из нихпоистине «нет ничего святого».
Взавершении отметим, что опыт вовлеченияпредставителей религии в процессвзыскания долгов, вероятно, будетприменяться службой судебных приставовповсеместно. При этом речь идет не толькоо сотрудничестве с Русской ПравославнойЦерковью.
«Мыуже работаем с различными конфессиями.В Бурятии и Калмыкии для работы спроблемными должниками мы привлекалибуддистов, а в мусульманских регионахстраны — представителей ислама, —отметили в пресс-службе ФССП и подчеркнули,что намерены уйти от образа «жесткойсиловой структуры». — Зачастую, чтобычеловек вернул долг, с ним достаточнопросто поговорить по душам и выслушать.Авторитет представителей той или инойрелигии в этом вопросе будет более чемэффективным».