RU116
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Казани

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

3 м/c,

южн.

747мм 67%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,58
Политика «Всё зависит от политического контекста»: политолог — о фразе Загитовой про «государство Татарстан»

«Всё зависит от политического контекста»: политолог — о фразе Загитовой про «государство Татарстан»

А вообще республику так можно называть?

Конституция Татарстана говорит одно, а привычное понимание другое

Олимпийская чемпионка Алина Загитова поблагодарила «государство Татарстан» за поддержку, чем породила политические споры о том, оговорка ли это. Спросили у политолога Павла Салина, можно ли республику так назвать.

Разногласия вызвала фраза спортсменки, что она «рада, что государство Татарстан ее очень поддерживает» в создании собственной школы фигурного катания. С одной стороны, в Конституции РТ с 90-х годов в первой статье осталась такая формулировка: «Республика Татарстан — демократическое правовое государство в составе Российской Федерации». С другой стороны, в привычном понимании республика не считается государством. Так можно ли ее так назвать?

— Всё зависит от политического контекста. В нынешнем политическом контексте такие разговоры даже не на грани, а за гранью. Но, как показывает практика России в отношении того же Татарстана, политический контекст может меняться, позиционирование может меняться. Начало 90-х — красноречивый тому пример, — порассуждал Салин.

Вместе с тем у федеральных властей особое отношение к Татарстану, считает эксперт. Он привел два примера. Во-первых, глава Татарстана Рустам Минниханов одним из первых наградил сына главы Чечни Рамзана Кадырова после скандала с избиением. Во-вторых, во время встречи руководителя Лиги безопасного интернета Екатерины Мизулиной часть зрителей встала и вышла из зала (по словам нашего корреспондента, под конец мероприятия они все-таки спешили занять очередь на фото, однако в СМИ это действие запомнили как демарш студентов). Как отметил политолог, Москва ничего не предприняла по отношению к Татарстану после этих событий.

— Понятно, что это оговорка [Загитовой]. Но даже в нынешнем крайне ограниченном, зацементированном контексте — казалось бы, дальше некуда — и то есть претензии на особенность Татарстана, — добавил Салин.

В прошлом и позапрошлом году в Конституцию Татарстана внесли поправки. Из основного закона республики пропали упоминания Конституционного суда, гражданства, суверенитета, отвержения насилия. Жаркие споры вызвало переименование президента Татарстана в раиса и главу.

Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем