Бойцу из Казани Антону Самойлову не позволили уйти из батальона «Алга», хотя у него завершился контракт. Суд приравнял добровольца к контрактникам, это значит, что военный пока не может уволиться. В то же время на него завели уголовное дело о самовольном оставлении части. Об этом 116.RU рассказал адвокат Самойлова Лаврентий Сичинава.
Доброволец подписал контракт в июле, в ноябре срок службы подошел к концу. Самойлов планировал вернуться домой, но столкнулся с бюрократической заминкой. Его рапорт об увольнении подписали командиры роты и командир батальона. Не хватало только подписи командира бригады. По словам Сичинавы, тот не подписал рапорт, но и не дал письменный отказ. Вопрос с увольнением повис в воздухе. Самойлов сдал оружие и за свой счет вернулся домой, уточняет адвокат.
Бывший военный сразу же обратился в военкомат, чтобы прояснить свой статус: он все-таки военный или уже гражданский. Но военкомат не дал пояснений, говорит Сичинава.
Тогда экс-доброволец подал в суд. Он просил обязать командование воинской части подписать заявление об увольнении. Сама часть настаивала, что на добровольца распространяется президентский указ о мобилизации. В нем говорится, что контрактники не могут уволиться, пока глава государства не подпишет указ об окончании мобилизации. Причем это распространяется даже на бойцов, которые отслужили срок, на который подписывались. Казанский гарнизонный суд принял этот довод и встал на сторону ответчика. Защита с этим не согласна.
— Такое ощущение, что мы с ними разговариваем на разных языках. Их воспринимают как контрактников в классическом виде. Я им говорю: «Они таковыми не являются». Когда человек поступает на военную службу, он в любом случае должен оформить правоотношения. Естественно, это называется контракт, — парирует Сичинава.
Для добровольческих формирований есть отдельная статья. Она появилась в законе о военной службе в ноябре. Если бойцы «Алга» то же самое, что контрактники, то для чего законодатель ввел эту статью, вопрошает Сичинава.
Помимо иска, Самойлову приходится разбираться с уголовным делом о самовольном оставлении части. Пока обвинение не направлено в суд, идут следственные действия. Адвокат попытался обжаловать дело, но не получилось. Защита уверена, что солдат не сбежал, то есть состава преступления нет.
— Самовольное оставление части было бы, если бы командир бригады письменно ответил ему, что отказано в увольнении. Они трактуют это так: раз ему не подписали, значит, он считается военным. Но у него контракт закончился, — возражает Сичинава.
Главный вопрос, который волнует защиту, — почему командир бригады никак не отреагировал на рапорт. Он мог письменно отказать в увольнении или объявить всем бойцам, что контракты продлеваются в одностороннем порядке.
— Они сами же создали такую ситуацию. А теперь хотят показать, что виноваты сами несчастные добровольцы, которые поехали туда кровь проливать. В этом никто не хочет ковыряться. Нашли козлов отпущения и давай на них всё, — негодует адвокат.
Сам военный лежит в госпитале. За несколько дней до возвращения домой его ранили в голову.
Самойлов не единственный, кто попал в такую ситуацию. Еще один бывший доброволец батальона «Алга» Айрат Абдуллин проиграл суд первой инстанции за расторжение своего контракта. За время нахождения в зоне СВО у него ухудшилось здоровье и начались проблемы с ногами, рассказал нам его адвокат.
Доброволец с позывным Барс тоже служил в батальоне «Алга» до осени прошлого года, а потом уехал домой. Следком проверяет, не было ли это самовольным оставлением части. Кроме бюрократических проволочек военный столкнулся с проблемами со здоровьем: сказались и последствия артобстрела, и проведенная давно трепанация черепа.
Татарстанский военкомат настаивает, бойцы батальонов «Алга» и «Тимер» — это те же самые контрактники, они заключали контракты на общих основаниях, поэтому не могут разорвать их в одностороннем порядке или уехать домой после окончания договора.