Политика эксклюзив «Это закон о навязываемом молчании»: ученому из Казани не удалось оспорить статус иноагента

«Это закон о навязываемом молчании»: ученому из Казани не удалось оспорить статус иноагента

Минюст РФ представил свою версию, почему преподавателя включили в реестр

Ясавеев* намерен обжаловать решение в Верховном суде РТ
Настоящий материал (информация) произведен иностранным агентом либо касается деятельности иностранного агента Ясавеева Искэндэра Габдрахмановича.

Казанский социолог Искэндэр Ясавеев* проиграл суд Минюсту России. Бывший преподаватель Казанского федерального университета и петербургского филиала Высшей школы экономики пытался оспорить признание его иностранным агентом. Корреспондент 116.RU поговорил с Ясавеевым* о том, почему его включили в список и что он будет делать дальше.

На сегодняшний суд приехал представитель Минюста РФ. По мнению ведомства, Ясавеев* должен быть в реестре, потому что он писал колонки для СМИ, которое признали иноагентом, и получал за это гонорары. Иначе говоря, «участвовал в создании и распространении материалов СМИ-иноагента».

Интересы преподавателя представлял адвокат Рим Сабиров. Он настаивал, что иноагентский статус нарушает право на свободу выражения мнений, а оно гарантировано Конституцией. Кроме того, доктору социологических наук фактически запретили преподавать. Напомним, такие ограничения накладывают поправки, которые вступили в силу в декабре.

По мнению Ясавеева*, проблема не только в том, что лично он признан иноагентом, — этот статус в целом несправедлив.

— Это действительно клеймо, ярлык. В сущности это деление граждан на касты. Есть каста отверженных, неприкасаемых, которых обозначают иноагентами. Их жизнь в России существенно осложнена. Я убедился в этом на собственном опыте, — высказался исследователь.

Социолог и его адвокат собираются обжаловать решение Вахитовского райсуда в Верховном суде РТ. По словам Ясавеева*, так он отстаивает свое право голоса.

— Законодательство об иноагентах нацелено на то, чтобы заставить граждан замолчать. Это такой закон о навязываемом молчании. Но мне кажется, необходимо сопротивляться этому, заявлять о своей субъектности, о том, что мы имеем право голоса и равные права! — резюмировал Ясавеев*.

Ранее наш собеседник пытался оспорить увольнение из петербургского филиала «вышки». Ясавеев* предполагал, что его «ушли» из-за политической позиции. Вуз сначала ссылался на сторонние причины. А потом признался, что не может восстановить преподавателя из-за его статуса.

В феврале Ясавеева* арестовали на трое суток за материал о возможных причинах начала спецоперации РФ на Украине. Эксперты нашли в тексте «побуждение к насилию и ненависти».

* Внесен Минюстом РФ в список иноагентов.

** Признан экстремистским и запрещен в России.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем