Сегодняшний гость рубрики «Пульс недели» – директор и тренер казанской команды по шоссейно-кольцевым мотогонкам «Алга» Сергей Галкин. Возвращаясь к событиям прошедшей недели, он подчеркнул, что крайне отрицательно относится к людям, пьющим за рулем. Гость редакции 116.ru также предложил ужесточить законодательство в плане борьбы с наркоманией и сделал вывод о все большем превращении спорта в тотализатор.
– Сергей, 26 ноября мы написали о том, что за выходные в Казани 1835 водителей и 496 пешеходов привлечены к административной ответственности за нарушение Правил дорожного движения. Причем 36 автомобилистов были задержаны за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Каково ваше отношение как человека, связанного с экстремальными видами спорта, к пьющим за рулем?
– Я и сам совсем не пью, и к людям, пьющим за рулем, отношусь крайне отрицательно. Но при этом считаю, что инициатива нашего нового премьера Дмитрия Медведева об увеличении штрафов за употребление алкоголя за рулем сможет как-то изменить ситуацию. У нас любят карать, а никакой разъяснительной работы не проводится. В Европе, я знаю, таких водителей «на экскурсию» в морги возят, в тюрьмы. И нам бы это не помешало – такие меры очень действенны. Потому что по статистике новое поколение в основном живет в виртуальном мире, они всегда готовы, как в игре, перезагрузиться, поэтому и к своей возможной смерти относятся несерьезно. А такие картины могли бы вернуть их к реальности.
– 27 ноября мы сообщили о том, что в Татарстане изъята самая крупная партия героина – более 175 килограммов героина с концентрацией диацетилморфина 55%. Задержаны также 4 организатора преступной группы, как жители Татарстана, так граждане и выходцы из стран Центрально-Азиатского региона, которые завозили наркотики в Россию в тайниках автомобиля. Каково ваше отношение к проблеме наркомании и к работе правоохранительных органов в этом направлении. Насколько они активно работают?
– Насколько мне известно из прессы, сейчас очень сложно бороться с наркоманией, потому что постоянно изобретаются все новые и новые синтетические наркотики, курительные смеси, которые со стороны законодательства очень сложно запретить. Я думаю, у нас не правоохранительные органы плохо работают, эта новость тому пример, а законодательство отстает от вызовов времени, оно еще несовершенно. Оно должно быть более жестким.
– И, наконец, последний вопрос – относительно скандала в команде «Рубин». 28 ноября мы сообщили о том, что один из футболистов которой Гёкхан Тёре пожаловался президенту Татарстана, что у него вымогают «откат» за его трансфер, а потом уехал в Турцию на встречу с агентом. Напомним, скандал вокруг Тёре разразился после открытого письма его адвоката, в котором некоторые сотрудники клуба были открыто обвинены в вымогательстве. Разобраться в ситуации пообещал президент Татарстана Рустам Минниханов. Каково ваше отношение к такого рода внутриспортивным скандалам?
– Я думаю, что у нас из массового и хорошего вида спорта сделали очередное средство отмыва денег. И я считаю, что эти слухи не беспочвенны – дыма без огня не бывает. Спорт превращается в тотализатор, и о договорных играх все знают. Но большие деньги просто портят спорт. Мы часто бываем в Испании, так там в каждом городке по несколько стадионов. А у нас деньги в это не вкладываются, спортивные школы не строятся. Казань с ее спортивным строительством накануне Универсиады, скорее, исключение, чем правило среди российских городов. Результаты российской команды на Олимпиаде каждый раз показывают, что я прав.
Фото: Фото из архива 116.ru