«Боимся, из него признание выбивают»: полиция подозревает в спиливании крестов на могиле в РТ родных усопшего

Одного из родственников умершего Виктора Смирнова держат в полиции с 6 утра

Родственник Ирины Грегоржевской не выходит на связь

Родственник Ирины Грегоржевской не выходит на связь

Поделиться

Полицейские в Актаныше, где на кладбище спилили крест умершего Виктора Смирнова, уже несколько часов держат у себя его родственника. Как предполагает свояченица покойного — Ирина Грегоржевская — из Радифа Загретдинова «выбивают» признательные показания о причастности к спиливанию креста на могиле. Об этом она рассказала журналисту 116.RU.

Как рассказала Ирина, двое неизвестных пришли в дом Радифа Загретдинова сегодня, 14 июня, в районе 6 утра. В дом они проникли без ордера, лишь показав его маме удостоверение. Они же забрали Загретдинова в неизвестном направлении. При этом мужчина был в отделе полиции еще и накануне, о чем сам рассказал Ирине.

— В дежурной части мне лгут, что он в 6 часов 18 минут пришел добровольно на допрос как посетитель. Оснований для его задержания более трех часов назвать не смогли. И сам Радиф трубку не берет, — рассказала Грегоржевская.

Ирина несколько раз уже звонила в полицию за сегодняшний день. Сначала ей говорили, что Радиф добровольно пришел давать показания в отделение. А потом трубки стали бросать. Во время последнего звонка Ирине заявили, что никакого Радифа Загретдинова у них в отделении нет.

— Я подозреваю, что из него могут выбивать признательные показания и оформить явку с повинной. Потому что 11 июня такой же прецедент был с другим нашим родственником — Рустемом Бархатовым. Он добровольно пошел на полиграф без повестки. После его прохождения Рустема завели в какой-то кабинет и оказывали на него психоэмоциональное давление, даже ударили по ноге. Говорили: «Признавайся, что ты ночью ходил и пилил крест, пиши явку с повинной». Радифа также могут держать сотрудники отдела по борьбе с экстремизмом. Мы подозреваем, что такое может твориться и сейчас. То есть из него выбивают признательные показания. Для того чтобы на него всё повесить, — рассказала нам Ирина Грегоржевская.

Женщина обратилась в прокуратуру и рассказала о том, что ее родственника незаконно законно задерживают в Актанышском ОВД.

— Он туда пришел не сам. И сейчас мы ждем, что будет дальше, мы очень сильно переживаем за его безопасность. Вчера, я разговаривала с Радифом, он говорит, что из него выбивали признательные показания. На него никто не давил, но просто говорили, что он должен признаться. Возможно, сегодня решили действовать более жесткими методами. С ним не дают поговорить, бросают трубки и полностью его изолировали. Причем в полиции не объясняют оснований задержания, — рассказала родственница Загретдинова.

Ранее мы рассказывали, что родные покойного Виктора Смирнова, чью могилу повторно осквернили неизвестные на Актанышском кладбище, намерены в очередной раз привести ее в полный порядок. Они установят православный крест на могиле их родственника уже в третий раз.

Напомним, Виктора Смирнова родные похоронили на местном кладбище в конце сентября прошлого года. В первый раз неизвестные спилили крест на его могиле в октябре 2021 года. Тогда, еще будучи замглавы Актанышского района, Райхан Галимянова объяснила родным Виктора Смирнова, почему исчез крест со свежей могилы. В Сеть попала запись, на которой чиновница говорила, что якобы район татарский и они не хотели бы, чтобы «массово приезжали русские и ставили свои церкви». После скандала женщина покинула свой пост. А глава Татарстана Рустам Минниханов потребовал наказать виновных. Но дальше слов дело не пошло.

Второй раз ситуация повторилась еще раз на прошлой неделе. Неизвестные 9 июня опять спилили крест на могиле Виктора Смирнова, раскидали венки и сломали рамку с его портретом. На следующий день, 10 июня, глава Актанышского района подал в отставку. Он извинился перед родными и взял на себя ответственность за произошедшее. Комментируя скандал, глава Татарстана Рустам Минниханов раскритиковал Фаттахова и в очередной раз призвал наказать виновных.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье «Надругательство над телами умерших и местами их захоронения по политическим, религиозным или каким-то иным мотивам». Вандал еще не найден.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter