Все новости
Все новости

«Мы не хотим, чтобы русские приезжали, ставили церкви»: скандал с татарстанскими чиновниками

О намерении сохранить «татарскость» высказалась уже бывшая замглавы Актанышского района

Чиновницу уволили

Чиновницу уволили

Поделиться

Заместитель главы Актанышского района Райхан Галимянова оказалась втянута в религиозный скандал. Телеграм-канал Mash Iptash опубликовал запись, на которой чиновница высказывается на религиозные темы. В частности, Галимянова говорит о необходимости сохранить в районе «татарскость».

— У нас самый чистый татарский район — Актаныш. У нас же Республика Татарстан. Поэтому нам хочется сохранить татарскость. Мы не очень хотим, чтобы русские сюда масштабно приезжали, ставили церкви. Я это открыто говорю. У нас здесь как вторая мекка. Нам хочется сохранить татарскость, но в то же время мы с уважением смотрим на остальных, но не очень хотим, чтобы ставили кресты, — говорит на записи чиновница.

Теперь стоит объяснить, о каких крестах идет речь.

Эта история началась в конце сентября этого года. 27 сентября на кладбище РТС похоронили Виктора Смирнова. Он жил в Набережных Челнах, но очень любил Актаныш и говорил родным, чтобы после смерти его похоронили именно там. Последнюю волю Смирнова его близкие исполнили. Но в начале октября родственники Виктора Смирнова увидели на могиле жуткое зрелище: кто-то спилил деревянный крест.

— Каким же надо быть первобытным скотом, чтобы, якобы прикрываясь исламом, творить акт вандализма на могиле недавно умершего человека! Еще не прошло и 40 дней! — написала родственница Смирнова в соцсетях, приложив фото с кладбища.

Поделиться

Поделиться

По ее словам, смотритель этого кладбища предупреждал, что православный крест может смутить местных жителей. Хотя кладбище не считается мусульманским. И как раз таки в аудиозаписи замглавы Актанышского района Райхан Галимянова говорит: глава города лично против крестов на кладбище.

А в середине декабря на этот скандал отреагировал президент РТ Рустам Минниханов. Он в «жесткой форме» потребовал у главы Актанышского района разобраться с этой ситуацией. Как сообщила пресс-служба Минниханова, он считает спиленный крест на кладбище халатностью со стороны властей.

— Подобное явление для республики недопустимо! Глава района несет личную ответственность за ситуацию. Случившееся требует самого тщательного расследования, а виновных, совершивших вандализм, нужно наказать по всей строгости закона, — сказал тогда Минниханов.

Президент Татарстана добавил: в республике всегда с равным уважением относятся ко всем религиям. Но тем ни менее Энгелю Фаттахову Минниханов вынес только строгое предупреждение. А вот его заместителя — Райхану Галимянову — уволили.

По теме

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter