СЕЙЧАС +19°С
Все новости
Все новости

«Готов понести заслуженное наказание»: глава района в РТ ушел в отставку из-за спиленного на могиле креста

Энгель Фаттахов принес извинения родным и близким усопшего

Энгель Фаттахов был назначен на должность <nobr class="_">и. о.</nobr> главы исполкома Актанышского района в декабре 2017 года

Энгель Фаттахов был назначен на должность и. о. главы исполкома Актанышского района в декабре 2017 года

Поделиться

Глава Актанышского района Энгель Фаттахов ушел со своего поста из-за в очередной раз оскверненной могилы православного. На местном кладбище снова спилили крест Виктора Смирнова, раскидали венки с его могилы и сломали рамку с его портретом. Об этом на своей странице в соцсетях рассказала свояченица умершего Ирина Грегоржевская. Инцидент произошел 9 июня.

— Смею предположить, что это провокация. Я хочу извиниться перед родными и близкими за то, что мы не смогли предотвратить этот вопиющий факт. Беру на себя полную ответственность за произошедшее, готов понести заслуженное наказание и подаю в отставку, — говорится в официальном сообщении Фаттахова на сайте района.

Напомним, эта история началась в конце сентября 2021 года. 27 сентября на кладбище РТС похоронили Виктора Смирнова. Он жил в Набережных Челнах, но очень любил Актаныш и говорил родным, чтобы после смерти его похоронили именно там. Последнюю волю Смирнова его близкие исполнили. Но в начале октября родственники Виктора Смирнова увидели на могиле жуткое зрелище: кто-то спилил деревянный крест. Но родственников Смирнова предупреждал смотритель кладбища, что православный крест может смутить местных жителей. Хотя кладбище не считается мусульманским. После этого инцидента родные умершего мужчины стали искать виновных и ответы на свои вопросы. Но чиновники явно дали понять: Актанышский район — мусульманский и местные хотят, чтобы так было и дальше.

После резонанса в Сети в середине декабря на этот скандал отреагировал президент РТ Рустам Минниханов. Он в «жесткой форме» потребовал у главы Актанышского района разобраться с этой ситуацией. Как сообщила пресс-служба Минниханова, он считает спиленный крест на кладбище халатностью со стороны властей. Также Минниханов потребовал тщательного расследования, а вандалов «наказать по всей строгости закона». Но тогда дальше слов дело не пошло.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter