СЕЙЧАС +19°С
Все новости
Все новости

В Татарстане возбудили уголовное дело из-за спиленного на могиле креста. Уже во второй раз

Вандала полиция еще не нашла

На могиле спилили крест уже во второй раз

На могиле спилили крест уже во второй раз

Поделиться

Полицейские ищут вандала, который спили крест на могиле в Актанышском районе. Как рассказали журналисту 116.RU в пресс-службе республиканского МВД, заявление об осквернении могилы в полицию поступило от жителя села Актаныш сегодня, 10 июня.

— На место происшествия незамедлительно была направлена следственно-оперативная группа. В настоящие время полицейскими проводятся оперативно-розыскные мероприятия для установления личности подозреваемых и их местонахождения, — рассказали нам в МВД.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по п. «б» ч.2 ст. 244 УК РФ. Это статья за надругательство над телами умерших и местами их захоронения по политическим, религиозным или каким-то иным мотивам.

Всё началось еще в 2021 году. В конце сентября на кладбище Актаныша родные похоронили Виктора Смирнова. Как и принято в православии, на могиле установили крест. Но вот нюанс: кладбище не мусульманское, хоронят здесь всех усопших, однако же перед похоронами родных Смирнова предупредили: крест может смутить местных жителей. Спустя всего несколько недель после похорон свежую могилу осквернили — спили крест. Ситуацию разъяснила заместитель главы Актанышского района Райхан Галимянова. В сеть попала запись, на которой она говорила, будто бы район татарский и они не хотели бы, чтобы «массово приезжали русские и ставили свои церкви». После скандала женщина покинула свой пост.

После широкого резонанса на спиленный крест не мог не обратить внимание глава Татарстана. Рустам Минниханов высказал свое недовольство и на этом всё. Дальше слов дело не пошло.

Сегодня, 10 июня, ситуация повторилась. Неизвестные опять спилили крест на могиле Виктора Смирнова, раскидали венки и сломали рамку с его портретом. После этого глава Актанышского района Энгель Фаттахов официально объявил о своем уходе, взяв на себя ответственность за произошедшее. Чиновник попросил у родных усопшего прощения. Комментируя скандал, глава Татарстана Рустам Минниханов раскритиковал Фаттахова, а также призвал наказать виновных. В очередной раз.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter