«Мы установим крест еще раз»: родные усопшего высказались об отставке Фаттахова из-за осквернения могилы

Они предлагали руководству района установить видеокамеры

В первый раз неизвестные спилили крест еще в октябре прошлого года

В первый раз неизвестные спилили крест еще в октябре прошлого года

Поделиться

Родные покойного Виктора Смирнова, чью могилу повторно осквернили неизвестные на Актанышском кладбище, намерены в очередной раз привести ее в полный порядок. Они установят православный крест на могиле их родственника уже в третий раз. Об этом журналисту 116.RU рассказала свояченица покойного — Ирина Грегоржевская.

— В любом случае крест будет стоять. Мы установим крест еще раз на могиле нашего родственника. Нам бы не хотелось, чтобы эти чудовищные ситуации повторялись раз за разом. Мы хотим, чтобы наш родственник покоился с миром, — сказала нам Ирина.

Говоря об отставке главы района Энгеля Фаттахова, Ирина отметила, что это была его ответственность и он мог принять несколько решений, чтобы не допустить повторения этой ситуации.

— В октября-ноябре мы приезжали на встречу к главе и предлагали установить видеокамеры. Мы предлагали скинуться и организовать сбор. От главы и администрации мы просили лишь техническое обслуживание и помощь с установкой камер, но наши просьбы были проигнорированы, — добавила женщина.

Также Ирина считает, что глава района, как и администрация, могли провести разъяснительную работу с местным населением, но и эта просьба осталась без ответа. Родственники покойного Виктора Смирнова до сих пор сталкиваются с враждебным отношением к себе из-за религии.

— После второго инцидента некоторое количество местных жителей очень негативно к нам относится. Несмотря на то, что уже все документы опубликованы. Несмотря на то, что все знают: кладбище общественное, и там смешанные захоронения. Даже в таком случае они продолжают говорить нам: «Зачем вы на мусульманском кладбище поставили православный крест? Вы сами виноваты», — делится Ирина.

Как полагает наша собеседница, подобное произошло из-за многолетней политики местной власти. От нового главы района Ирина надеется увидеть более миролюбивую политику ко всем религиям.

— От преемника мы бы хотели увидеть работу с населением, чтобы такое явление, как неприятие православия, искоренилось в Актаныше. Потому что в Татарстане, как и во всей России, у нас политика межконфессионального согласия и межнациональной дружбы. Хочется, чтобы в Актаныше тоже люди жили дружно, — резюмировала Ирина.

Напомним, Виктора Смирнова родные похоронили на местном кладбище в конце сентября прошлого года. В первый раз неизвестные спилили крест на его могиле в октябре 2021 года. Тогда, еще будучи замглавы Актанышского района, Райхан Галимянова объяснила родным Виктора Смирнова, почему исчез крест со свежей могилы. В Сеть попала запись, на которой чиновница говорила, что якобы район татарский и они не хотели бы, чтобы «массово приезжали русские и ставили свои церкви». После скандала женщина покинула свой пост. А глава Татарстана Рустам Минниханов потребовал наказать виновных. Но дальше слов дело не пошло.

Второй раз ситуация повторилась уже на этой неделе. Неизвестные 9 июня опять спилили крест на могиле Виктора Смирнова, раскидали венки и сломали рамку с его портретом. На следующий день, 10 июня, глава Актанышского района подал в отставку. Он извинился перед родными и взял на себя ответственность за произошедшее. Комментируя скандал, глава Татарстана Рустам Минниханов раскритиковал Фаттахова и в очередной раз призвал наказать виновных.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье «Надругательство над телами умерших и местами их захоронения по политическим, религиозным или каким-то иным мотивам». Вандал еще не найден.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter