RU116
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Казани

Погода+9°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +7

0 м/c,

752мм 53%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Происшествия Взрыв в пятиэтажке в Челнах Очередная утечка газа и плохой ремонт: что происходит в многострадальной челнинской пятиэтажке

Очередная утечка газа и плохой ремонт: что происходит в многострадальной челнинской пятиэтажке

Там осенью 2021-го произошел взрыв газа, двое погибли

Негативные вести не покидают пятиэтажку даже после ремонта

В квартире челнинского дома, где в сентябре прошлого года произошел взрыв, обнаружили утечку газа. Об этом в группе «Набережные Челны Онлайн» рассказала хозяйка квартиры.

— Мы вечером почувствовали запах газа. Сразу же позвонили в аварийную службу, сотрудники приехали очень быстро. И так же быстро обнаружили утечку непосредственно на заглушке газовой трубы. От газа мы отказались, решили ставить электрическую плиту, договор с газовой службой не заключали, самовольного подключения не проводили, — отметила женщина.

Также она записала видео, где высказала претензии относительно ремонта своей квартиры. На видео женщина жалуется, в частности, на «неправильно наклеенные обои», «треснутый порог балкона» и «батарею, которую прорвало». Отдельно она высказалась и о газоснабжении квартиры. По ее словам, месяц назад в квартиру приезжали сотрудники газовой службы, осмотрели заглушки и не нашли никаких нарушений.

— Вот здесь заглушка установлена не по нормам. Она заварена. Из-за нее произошла утечка. Сейчас, на данный момент, перекрыт газ по всему стояку, — возмутилась на видео женщина.

Неделю назад семья уже высказывала похожее недовольство относительно ремонта в квартире. Тогда ситуацию прокомментировала руководитель аппарата исполкома Челнов Гульнар Ахметова. Женщина не ответила по поводу ремонта и назвала семью неблагополучной. Также она отметила, что до взрыва семья снимала квартиру в другом месте, так как жить в своей они не могли. Причина в том, что квартира была сильно захламлена и прежде чем ее отремонтировать, из всех комнат было вывезено 10 тонн мусора.

— После взрыва, узнав, что пострадавших жителей дома 48/20 переселяют в гостиницу, они из своей съемной квартиры переехали в гостиницу с бесплатным трехразовым питанием. Их проживание и питание полностью оплатил исполком. Затем все пострадавшие были переселены в общежитие Камаза. Семье была оказана материальная помощь в размере 70 тыс. рублей из городского бюджета. Квартира семьи Ш-ных при взрыве не пострадала, однако из-за антисанитарных условий проживание там было невозможно, — написала у себя в инстаграм-аккаунте Гульнар Ахметова.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

Также она отметила, что долги за квартплату у этой семьи превышали 200 тысяч рублей. При этом их долг был оплачен.

Жилой дом обслуживает управляющая компания «Камстройсервис». В беседе с журналистом 116.RU ее представители подтвердили, что до взрыва квартира была сильно захламлена. Попасть туда специалисты УК долго не могли, так как квартира была завалена мусором «с пола до потолка». Когда комнаты были очищены от отходов, работники осмотрели квартиру и не нашли там ни одной трещины. Тем не менее в квартире был сделан ремонт. Газовую трубу не трогали.

— У них там заглушка так и стоит. Заглушка, видимо, начала немного пропускать (газ. — Прим. ред.). Вызвали они горгаз. Они приехали, отключили газ. Срезали старую заглушку и сделали новую. Всё нормально. Газ подали, — ответили нам в УК.

Ситуацию корреспонденту 116.RU прокомментировали и в пресс-службе городской мэрии. Заявка о запахе газа поступила в аварийную службу вечером 26 января.

— Специалисты взяли пробы газоанализатором в квартире, подъезде, смежных квартирах и выяснили, что загазованности не было. При обмыливании эмульсией сварных и резьбовых соединений на газопроводе утечек также не было обнаружено. Отметим, что тяга в вентиляционном канале кухни имелась, в квартире газовая заглушка была дополнительно обварена, — ответили нам в мэрии.

Восстановлением взорвавшегося дома занималась компания «Профит». За два месяца она отремонтировала квартиры в 10-м, 11-м, 12-м подъездах. В квартирах сделан ремонт, строители расставили мебель и технику. Но вот сумму, которую власти заплатили «Профиту» на восстановление дома, чиновники не озвучили. Также в челнинской мэрии добавили, что компания Haier бесплатно поставила жителям 11-го подъезда этого дома 15 холодильников и 15 стиральных машин. Связаться с представителями компании не удалось.

Напомним, вечером 25 октября в Набережных Челнах в доме по адресу улица Татарстан, 25/117 прогремел взрыв. Под завалами оказалось четыре человека. Первыми спасатели вытащили из-под обломков двух несовершеннолетних братьев 2004-го и 2010 годов рождения. Третьим пострадавшим оказался 70-летний пенсионер. Спустя два часа после взрыва спасатели вытащили из-под завалов 22-летнюю девушку. Ее экстренно доставили в больницу в крайне тяжелом состоянии. Несмотря на все усилия врачей, пострадавшая скончалась спустя несколько часов.

После взрыва республиканский следком сообщил о возбуждении уголовного дела по статье 238 УК РФ («Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей»). Позже СК возбудил еще одно уголовное дело — на этот раз по п. «е» ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство, совершенное общеопасным способом»). Дело было возбуждено в отношении 70-летнего Владимира Рочева — владельца квартиры, которая и стала эпицентром взрыва. В следкоме рассказали, что мужчина проживал один и состоял на учете у врача-нарколога из-за алкоголизма. В 2010 году он отказался от предоставления услуг газоснабжения, и на газопровод, подходящий к газовой плите, была установлена металлическая заглушка. Следствие рассматривало несколько версий произошедшего: взрыв мог произойти из-за некачественного оказания услуг по газоснабжению либо неосторожных действий, связанных с неправильной эксплуатацией газового оборудования.

Спустя несколько дней мужчина скончался в больнице. За два месяца никто из родных и близких 70-летнего Владимира Рочева так и не пришел за его телом. В преддверии Нового года мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев обещал похоронить мужчину за счет государства.

Ранее 116.RU писал, что 29 декабря восстановительные работы по дому были завершены. В тот же день люди вернулись в свои квартиры.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем