«Реальной помощи мы не увидели»: жители старого дома на Хади Атласи — о встрече с властями Казани

Женщинам опять предложили взять ипотеку на новое жилье

Этот дом был построен в 1917 году

Этот дом был построен в 1917 году

Поделиться

После нашей публикации о нечеловеческой жизни в развалившемся доме № 8 на Хади Атласи власти Казани провели встречу с его жильцами. Но она носила лишь формальный характер. Этим поделилась жительница дома с журналистом 116.RU.

— В связи с тем, что наша ситуация была предана огласке, как вам известно, комитет ЖКХ был вынужден организовать совещание с жильцами нашего проблемного дома с рассмотрением возможности расселения. Но в ходе совещания сразу было ясно, что никаких предложений и вариантов решения проблемы представлено не было, что совещание было организовано только потому, что комитету ЖКХ надо было ответить на обращения СМИ. Реальной помощи мы не увидели, — сказала женщина.

По словам пенсионерки, на встрече опять прозвучали «смешные предложения». Например, взять социальную ипотеку или самостоятельно искать застройщиков, которые согласятся выкупить участок дома. Но продать кому-либо свой дом женщины не могут, так как он, согласно приказу Министерства культуры Татарстана от 13.03.2017 № 218, имеет статус исторически ценного градоформирующего объекта и не подлежит сносу.

Казанцы надеются, что их жилище можно убрать из этого списка, ведь, по словам нашей собеседницы, единственный выход из их ситуации — поиск застройщика.

— А жители не могут найти застройщиков, так как дома по нашей улице занесены в список градообразующих объектов. Иначе участки земли в центре города были бы интересны инвесторам и это не было бы для них преградой. Поиск застройщика — единственная наша надежда на будущее, — рассказывает пенсионерка.

Напомним, 3 женщины живут в разваливающемся доме на Хади Атласи уже много лет. Всё это время они пользуются водой из колонки, так как в доме нет водопровода, ходят в уличный туалет в общем дворе и дышат плесенью затопленного подвала. При этом цокольный этаж в этом доме принадлежит муниципалитету.

Но в мэрии отвечают, что ни отремонтировать, ни расселить дом власти не могут, так как здание не признано аварийным. По закону таким дом может быть признан, только если он является многоквартирным. Власти Казани посоветовали женщинам подать документы на признание дома непригодным для проживания. Но даже после подачи всех документов вопрос о пригодности или непригодности дома будет рассматриваться на заседании городской межведомственной комиссии.

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter