Заведующая диспансерно-профилактическим отделением Республиканского клинического онкологического диспансера имени профессора Сигала Марина Калинкина рассказала о профилактике онкологических заболеваний.
По словам врача, профилактика рака включает здоровый образ жизни, отказ от курения и алкоголя, физическую активность и правильное питание. Также важна вакцинация от ВПЧ (предотвращает рак шейки матки, ротоглотки) и гепатита B (снижает риск рака печени).
— Но главное — регулярные медицинские осмотры и скрининги. Они помогают выявить рак на ранних стадиях, когда лечение наиболее эффективно, — объясняет врач.
По словам специалиста, женщинам необходимо проходить маммографию с 40 лет раз в 2 года и сдавать мазок на онкоцитологию с 21 года раз в 3 года. Мужчинам же нужно делать тест ПСА для выявления рака простаты после 45–50 лет.
— Всем нужно делать колоноскопию с 45–50 лет раз в 5–10 лет, чтобы проверить, нет ли рака кишечника. Также надо делать флюорографию раз в год: она поможет понять, есть ли у вас рак легких, — говорит врач.
Как утверждает специалист, существует еще группа риска, для которой также есть обследования. Например, низкодозовая КТ легких для курильщиков, регулярные обследования печени при хроническом гепатите.
Диспансеризация включает эти обследования и позволяет своевременно выявлять предраковые состояния и опухоли.
— Рак легче предотвратить или выявить на ранней стадии, чем лечить запущенные формы. Проходите диспансеризацию, не игнорируйте скрининги — это может спасти жизнь, — сказал врач.
Ранее специалист из Республиканского клинического онкологического диспансера имени профессора Сигала уже говорил о факторах, которые могут вызвать рак.
Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!