Здоровье Массовое отравление от салата: у еще одного татарстанца нашли ботулизм

Массовое отравление от салата: у еще одного татарстанца нашли ботулизм

Он пошел к врачам после звонка из Роспотребнадзора

Количество пострадавших достигло 15

В Татарстане госпитализировали еще одного человека с ботулизмом, сообщает Роспотребнадзор по РТ. Теперь среди пострадавших 15 человек.

Еще один татарстанец обратился в инфекционную больницу после того, как сотрудники Роспотребнадзора обзвонили всех, кто заказывал салат с фасолью лобио в сервисе «Кухня на районе». Это было вчера, 18 июня. Среди заболевших — 10 жителей Казани, трое — из Зеленодольска, по одному жителю Пестречинского и Высокогорского районов. Об этом корреспонденту 116.RU сообщили в Роспотребнадзоре по РТ.

Улучшилось ли состояние других отравившихся, не уточняется. По информации на 18 июня, 8 из 14 пострадавших были в тяжелом состоянии. За здоровьем всех, кто ел салат, следят врачи. Роспотребнадзор изъял остатки блюда с точек продаж, а следком Татарстана возбудил уголовное дело.

Ботулизм — острое инфекционное заболевание, которое поражает нервную систему. Передается через зараженную пищу. Потенциально опасная еда — консервированные продукты. У инфекции множество симптомов: слабость, головокружение, рвота, поражение нервов и так далее. Они могут проявиться как и через два часа, так и через пять суток с момента употребления зараженной пищи. Может привести к летальному исходу, если оперативно не обратиться за помощью в медучреждения.

Всего в России заболели около 150 человек, больше всего — в Москве. Причиной стал салат с тунцом, фасолью и яблоками, который произвело ООО «Гастропорт» и доставил сервис «Кухня на районе» (юридическое лицо — «Локалкитчен»). Руководителей этих организаций задержали. Также силовики пришли к повару компании-производителя фасоли ООО «Савон-К», которая готовила «с минимальными финансовыми затратами».

«Локалкитчен» является проектом топ-менеджеров «Рокетбанка» — Алексея Колесникова, Кирилла Родина и Олега Козырева. Гендиректор и соучредитель ОООшки — сооснователь доставки «ЕдаСюда» Антон Лозин. За 2023 году выручка «Локалкитчен» составила 3,2 миллиарда рублей, убыток -1,3 миллиарда рублей.

ООО «Гастропорт» занимается доставкой продуктов и ресторанной деятельностью. Фирма зарегистрирована в Москве. Учредителем числится Елена Лебедева, а гендиректором — Виталий Смирнов. По итогам 2023 года выручка предприятия составила 160,6 миллиона рублей. Чистая прибыль — 4,2 миллиона рублей.


Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем