Здоровье «Успели вовремя»: в Казани целая семья попала в больницу с ботулизмом

«Успели вовремя»: в Казани целая семья попала в больницу с ботулизмом

Мать казанской визажистки тоже попала в инфекционку

Симптомы у жительницы Казани стали проявляться только через 4 дня после употребления салата

Мать казанской визажистки, которая заразилась ботулизмом, также отравилась из-за салата «Лобио». Это уже 19-й случай в Татарстане. Рассказываем подробности.

Как оказалось, вместе с визажисткой из Казани Александрой Хаврониной салат «Лобио» из фасоли попробовала и ее мать. Супруга Александры, который также употребил продукт, уже выписали из больницы, а мать нашей героини только недавно стала проходить лечение.

— Мужа сегодня выписали, и у меня для вас сюрприз. Та-дам. Мы теперь лежим за компанию с мамой. Вы сильно не переживайте, у нее состояние гораздо легче. Мы ее вылечим быстрее, — говорит Хавронина.

Выяснилось, что «Лобио» мать нашей героини попробовала ровно тогда же, когда и сама Александра, — 13 июня. Симптомы проявились только спустя 4 дня. Визажистка указывает, что ее мать так же, как и она, списала болезненное состояние на погоду, стресс и возраст. К тому же, рассказывает Хавронина, менять «дачу с клубникой и внуками» на палату в инфекционной больнице — неравноценный обмен.

— Бактерии в кишечнике прекрасно себе живут и выделяют токсин. Только с ложечки салата, видимо, колония заселилась совсем небольшая. Но зловредная. Поэтому я решительно сказала маме: «Не рассосется! Приезжай!» Успели вовремя, маму задело по касательной. Немного тяжесть в глазах и головокружение. Уже лечим, — рассказывает визажистка.

По данным Минздрава, всего ботулизмом в России заразилось порядка 300 человек, в том числе 18 в Татарстане. Александра Хавронина вместе со своим супругом одними из первых попали в больницу на лечение. Как ранее рассказывала жительница Казани, после употребления салата «Лобио» всё было хорошо первые два дня, но уже спустя 30 часов у нее парализовало нервы на лице, онемел язык и закрылся правый глаз. Через 5 дней лечения Александра уже может открывать глаз, дикция заметно улучшилась.

Ботулизм — острое инфекционное заболевание, которое поражает нервную систему. Передается через зараженную пищу. Потенциально опасная еда — консервированные продукты. У инфекции множество симптомов: слабость, головокружение, рвота, поражение нервов и так далее. Они могут проявиться как и через два часа, так и через пять суток с момента употребления зараженной пищи. Может привести к летальному исходу, если оперативно не обратиться за помощью в медучреждения.

* Экстремистская организация, деятельность запрещена на территории РФ.

Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем