Здоровье эксклюзив «Не сравнится с кесаревым — то жесть была!»: поговорили с казанской визажисткой, у которой парализовало лицо из-за ботулизма

«Не сравнится с кесаревым — то жесть была!»: поговорили с казанской визажисткой, у которой парализовало лицо из-за ботулизма

Сейчас она находится в больнице

Девушка и ее муж ели салат «Лобио», из-за которого и попали в больницу

Визажистка из Казани Александра Хавронина показала, с какими последствиями приходится сталкиваться человеку, заразившемуся ботулизмом. У девушки началось поражение нервной системы. Корреспондент 116.RU связалась с Александрой и узнала ее состояние.

Ботулизм — острое инфекционное заболевание, которое поражает нервную систему. Передается через зараженную пищу. Потенциально опасная еда — консервированные продукты. У инфекции множество симптомов: слабость, головокружение, рвота, поражение нервов и так далее. Они могут проявиться как через два часа, так и через пять суток с момента употребления зараженной пищи. Может привести к летальному исходу, если оперативно не обратиться за помощью в медучреждения.

Александра стала одной из тех, кто заказывал в доставке салат «Лобио» — именно из-за него началось массовое отравление. По словам жительницы Казани, сначала всё было хорошо. Но спустя 30 часов у нее появились первые симптомы. У визажистки парализовало нервы на лице, онемел языка, а в глазах начало двоиться. Позже правый глаз закрылся, и Александра так и не смогла его открыть.

— Через 48 часов я с удивлением обнаружила, что мне сложно полоскать рот и выплюнуть воду. И опять-таки я списала всё на магнитные бури. Меня это не насторожило, — рассказывает Александра.

Вот так Александра выглядела до болезни
А так — уже после

Визажистка решила обратиться за помощью к знакомому неврологу. Она посоветовала вызвать скорую. Александру сразу госпитализировали в республиканскую клиническую инфекционную больницу, где она лежит практически неделю. Условиями девушка осталась довольна. Говорит, что врачи хорошие, а всё оборудование новое.

— Болезнь коварная и редкая, поэтому я и стала писать об этом. Протекает стремительно. Чем раньше принять меры, тем лучше. Но, честно говоря, ничто не сравнится с кесаревым — то жесть была! Женщины — выносливые существа, — не унывает Александра.

Через 50 часов после употребления салата симптомы начались и у ее мужа. Его доставили в ту же больницу, но сейчас мужчина уже дома. Однако у болезни есть свои последствия.

— Его сегодня выписали. Он был легче. Но зрение не восстановилось, водить машину не сможет, — поделилась с нами визажистка.

Александра стала записывать видео для своего блога, в которых рассказывала, как проходит ее лечение. Лишь на пятые сутки жительница Казани смогла открыть правый глаз. С каждым днем ее речь становится четче: Александра следит за динамикой, повторяя скороговорку для разминки дикции.

— Муж сказал, что мне как лучшему визажисту города Казани скучно сидеть без дела. Поэтому день четвертый, проверка речи: тридцать третья артиллерийская бригада. Так себе получилось, — говорит Александра.

Сейчас неизвестно, сколько будет восстанавливаться зрение девушки. Как говорят врачи, это может занять как и неделю, так и полгода.

— Врачи говорят, что всё восстановится без последствий. Как при косметических процедурах — ботокс рассасывается до полугода.

По словам министра здравоохранения России Михаила Мурашко, сейчас в больницах России около 300 пострадавших от ботулизма. Больше всего заболевших в Москве, затем — в Казани и Нижнем Новгороде. Все они находятся в разной степени тяжести, летальных исходов на 21 июня нет.

Всего в инфекционной больнице Татарстана находятся 18 жителей. Некоторые из них обратились за помощью сами, а другие обратились после звонка из Роспотребнадзора РТ. 8 татарстанцев поступили в тяжелом состоянии. Среди них — жители Казани, Зеленодольска, Пестречинского и Высокорского районов. По факту заражение завели уголовное дело и арестовали подозреваемых: руководителей организаций ООО «Локалкитчен» и ООО «Гастропорт», а также повара производителя фасоли, которая и стала причиной заражения, ООО «Савон-К».

* Экстремистская организация, деятельность запрещена на территории РФ.

Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем