Все новости
Все новости

«Люди вакцинировались добровольно»: министр транспорта РТ высказался о введении системы QR-кодов

По его словам, эта мера не направлена на то, чтобы «выстроить шеренгу на вакцинацию»

Министр транспорта и дорожного комплекса РТ Фарит Ханифов

Министр транспорта и дорожного комплекса РТ Фарит Ханифов

Поделиться

Министр транспорта и дорожного комплекса РТ Фарит Ханифов прокомментировал введение повсеместно QR-кодов в регионе. Свое мнение он высказал в новом видео YouTube-канала «Редакции» Алексея Пивоварова. По словам Ханифова, в общественном транспорте практически невозможно выдержать необходимую социальную дистанцию. Поэтому QR-коды там и были нужны.

— Я бы не назвал это дисциплинарным способом выстраивать какую-то шеренгу для вакцинации. Люди, которые сегодня вакцинировались, они ведь это сделали добровольно, — высказался министр.

Он добавил: сам вакцинировался «Спутником V», с собой носит результаты тестов на антитела. Их уровень высок, но якобы Ханифов готов к повторной вакцинации.

По словам чиновника, в республике еще не было ни одного случая, чтобы пассажира без QR-кода штрафовали. Хотя в первый день действия новой системы из общественного транспорта высадили почти 2500 тысячи человек без кода. Такие данные дает Ханифов. Но буквально через несколько минут министр посетовал: власти не могут людям организовывать чаты в соцсетях и подвозить друг друга. Однако же «таких» невакцинированных и без QR-кодов, «единицы». Также чиновник высказался, почему именно Татарстан первым в России ввел систему QR-кодов в общественном транспорте.

— Татарстан, может, отличает, скажем так, большая дисциплинированность. Я думаю, во всех субъектах если будут такие решения приниматься, это будет проходить примерно так же, — сказал Фарит Ханифов.

Ранее блогер Илья Варламов жестко высказался относительно введения системы QR-кодов в общественном транспорте Казани. По его словам, он не против QR-кодов, не против вакцинации, но понимает, почему люди выходят на протесты. Причина простая: людей никто не спросил о необходимости введения кодов на транспорте.

Отметим, система QR-кодов в общественном транспорте Татарстана начала действовать с 22 ноября. Первый день нововведений местные жители назвали «черным понедельником». Пассажиры нападали на кондукторов, те — срывались на пассажиров, люди опаздывали на работу, транспорт выбился из расписания.

Но QR-коды в транспорте жестко раскритиковали несколько депутатов Госсовета Татарстана. Например, Альмир Михеев считает, что власти вводят QR-коды далеко не для того, чтобы заботиться о безопасности и здоровье населения, а исключительно ради «тотального контроля». При этом должностные лица постоянно пытаются утаить от людей какую-то информацию. Депутат назвал коронавирус удобным механизмом для властей манипулировать населением. Другой депутат республиканского Госсовета, Эдуард Шарафиев, высказался резко против принятия законопроекта о введении QR-кодов повсеместно по всей России. На это его мнение председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин заявил: если Шарафиев не проголосует за принятие этого законопроекта, то на нем будут смерти пациентов, больных COVID-19.

После громкого скандала власти Татарстана решили чуть смягчить коронавирусные ограничения. Премьер-министр Алексей Песошин подписал постановление, которым разрешил выдавать QR-коды тем, кто поставил только первый компонент вакцины. Как это можно сделать — мы подробно рассказывали здесь.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter