8 декабря среда
СЕЙЧАС -2°С

«Вирус никуда не денется»: эпидемиолог — о введении в Татарстане нерабочих дней

По его мнению, справиться с ростом заболеваемости поможет только вакцинация

Поделиться

По словам Дмитрия Лапушова, мы практически не сможем повлиять на заболеваемость коронавирусом с помощью локдауна

По словам Дмитрия Лапушова, мы практически не сможем повлиять на заболеваемость коронавирусом с помощью локдауна

Поделиться

Главный внештатный эпидемиолог Минздрава РТ, руководитель республиканского центра иммунопрофилактики Дмитрий Лапушов высказался относительно введения в регионе нерабочих дней. По его словам, этот метод действительно может помочь снизить заболеваемость. Но стоит помнить, что в условиях городской жизни сложно на 100% исключить контакты между людьми.

— Говорить о том, что сядем на локдаун на неделю и заболеваемость закончится… Ну это не совсем правильно. Вполне возможно, что будет снижение заболеваемости. Но это всё неспецифические методы профилактики. Я неоднократно говорил: весь инфекционный процесс коронавируса складывается из трех звеньев. Первое: вирус. Он у нас есть, никуда он не денется, даже если мы будем сидеть на локдауне месяц, два, три или десять. На это звено мы никак не можем повлиять. Второе звено: воздушно-капельный путь передачи. Вирус выбрал максимально заразительный путь. Да, ношение масок значительно снижает риск заражения, но не исключает полностью. Так же, как и разобщение. Третье звено: восприимчивый человек. Вот на это звено мы можем влиять — вакцинацией, — сказал Лапушов во время прямого эфира в инстаграм-аккаунте республиканского оперштаба.

Ранее прокомментировала введение в Татарстане нерабочих дней заместитель премьер-министра РТ Лейла Фазлеева. По ее словам, это ограничение предполагает нахождение человека дома. Не будет смысла в такой мере, если татарстанцы будут использовать нерабочие дни для встречи с друзьями, отдыха и других офлайн развлечений.

Напомним, несколькими днями ранее глава федерального оперштаба по борьбе с коронавирусом Татьяна Голикова предложила ввести в России нерабочие дни. С таким предложением она обратилась к президенту Владимиру Путину. Голикова считает, что такая мера по борьбе с распространением COVID-19 необходима с 30 октября по 7 ноября. А в регионах, где ситуация хуже, нерабочие дни могут начаться с 23 октября. К таким субъектам РФ относится и Татарстан.

А уже 20 октября Владимир Путин поддержал введение нерабочих дней на всех территории России. Он отметил, что предприятия должны сохранить зарплаты рабочим.

Напомним, из-за резкого роста числа заболевших коронавирусом власти Татарстана с 11 октября ввели в регионе жесткие коронавирусные ограничения. Теперь в РТ свободно могут передвигаться только те, у кого есть QR-код. Получить его может вакцинированный или переболевший COVID-19 человек. А для тех, у кого QR-кода нет, вход в места массового пребывания людей закрыт. Они не могут попасть, например, в заведения общепита и торговые центры. За подделку QR-кодов штрафы могут достигать 1 млн рублей. Кроме того, подделка документов может привести к возбуждению уголовного дела.

Кроме того, в Татарстане действует обязательная вакцинация для некоторых категорий граждан. Первый компонент вакцины до 9 ноября должны получить: люди от 60 лет и старше; работники медицинских, образовательных организаций, социальных учреждений; работники организаций транспорта, энергетики, промышленных предприятий, строительства, сельского хозяйства; сотрудники правоохранительных органов, государственные и муниципальные служащие; работники в сфере услуг; студенты, направляемые для прохождения производственной практики за пределы образовательной организации. Предприятия региона должны обеспечить вакцинацию 80% своих сотрудников.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Казани? Подпишись на нашу почтовую рассылку