25 октября понедельник
СЕЙЧАС +3°С

Без QR-кода сидите дома: какие жесткие коронавирусные ограничения начали действовать в Татарстане

Документ об ужесточении ограничений ранее подписал премьер-министр РТ Алексей Песошин

Поделиться

С 11 октября невакцинированным и непереболевшим будет сложно попасть в торговые центры, заведения общепита, спортцентры и на массовые мероприятия

С 11 октября невакцинированным и непереболевшим будет сложно попасть в торговые центры, заведения общепита, спортцентры и на массовые мероприятия

Поделиться

В Татарстане начали действовать жесткие коронавирусные ограничения

С понедельника, 11 октября, в Татарстане начали действовать жесткие коронавирусные ограничения. Документ, который и лег в основу ужесточения COVID-ограничений, — постановление республиканского кабмина от 7 октября. Подписал его премьер-министр РТ Алексей Песошин. Спустя 2 дня, 9 октября, во время совещания в Доме правительства РТ президент Рустам Минниханов объяснил ужесточение коронавирусных ограничений. По его словам, власти не видят другого варианта борьбы с COVID-19.

— Мы не видим никакого другого выхода. Мы видим по статистике, у нас растет смертность. К сожалению, не только взрослые, есть и достаточно молодые люди. Те решения, которые приняты, воспринимаются по-разному. Часть населения одобряет, они понимают, что другого пути нет. А часть населения, конечно, и мы их понимаем, устали от этих масок, от ограничений, но, к сожалению, другого пути нет. Те решения, которые приняты, — обязательны. И мы жестко будем требовать их соблюдения, — высказался Минниханов.

Отметим, первой систему QR-кодов ввела Москва. С 28 июня этого года без них невозможно было попасть в заведения общепита (кроме летних веранд) и на массовые мероприятия численностью более 500 человек. Ограничение было введено для людей старше 18 лет, дети могли посещать кафе и мероприятия в сопровождении взрослых. Правда, через 3 недели систему отменили. Мэр Москвы Сергей Собянин в своем обращении рассказал, что система отменена, так как она выполнила свою задачу — большая часть московских компаний вакцинировала 60% сотрудников. Однако источники в мэрии связывали снятие ограничений с проблемами «задыхающегося» ресторанного бизнеса. Многие заведения с трудом пережили локдаун, а введение QR-кодов снизило поток посетителей.

На данный момент система QR-кодов уже используются в Пермском крае, Удмуртии, Челябинской области. В Свердловской области для обладателей сертификатов о вакцинации или перенесении COVID-19 хотят сделать «зоны, свободные от коронавируса» в общественных местах. А в Самаре тоже с сегодняшнего дня определенные заведения просто не будут пускать без такого QR-кода. Где и как его можно получить вакцинированному и переболевшему — можно прочитать здесь.

Разбираемся, что теперь можно делать в Татарстане тем, кто невакцинирован. Спойлер: для вакцинированных и переболевших все двери по-прежнему открыты.

1

Обязательная самоизоляция для жителей старше 65 лет

Невакцинированные и непереболевшие жители Татарстана старше 65 лет теперь должны сидеть дома. Покидать свое жилье им можно только в экстренных случаях. Например, нужна помощь врача. Также из дома можно выходить для вакцинации. Кроме того, татарстанцы старше 65 лет могут ходить в магазины, выгуливать животных и прогуливаться сами только в радиусе 100 метров от места проживания.

Поделиться

2

Как ходить на работу жителям РТ старше 65 лет

Правительство Республики обязало предприятия перевести сотрудников старше 65 лет на дистанционку.

Поделиться

3

Как попасть в театры, кинотеатры, на концерты

Работать театры, кинотеатры, цирки и концертные залы с сегодняшнего дня могут только при наполовину заполненном зале. Но в одном помещении должно быть не более 500 человек. Правительство допускает работу культурно-развлекательных организаций и при 70% наполненности залов. Но есть условия:

— все сотрудники этих учреждений должны быть привиты от COVID-19. Ну, или иметь медицинские противопоказания к вакцинации;

— татарстанцы старше 18 лет смогут попасть в театры, кинотеатры, цирк и на концерты только при предъявлении QR-кода. Его можно получить после вакцинации или после перенесенного за последние 6 месяцев COVID-19.

— организаторы должны предупредить республиканский оперштаб по противодействию распространения коронавируса о готовящемся мероприятии за 7 дней.

Поделиться

4

Как будут проходить спортивные мероприятия

Принцип действия схож с предыдущим пунктом: проводить спортивные мероприятия в Республике можно только с наполовину заполненным зрительным залом. Если организатор хочет заполнить зал на 70%, то все сотрудники должны быть вакцинированы от COVID-19 или иметь медотвод. Попасть на такие мероприятия могут татарстанцы старше 18 лет с QR-кодом. А оперштаб организаторы должны предупредить за 30 дней до проведения мероприятия.

Поделиться

5

Как будут работать гостиницы и хостелы

Правительство РТ решило, что заполняемость номерного фона в гостиницах и хостелах должна быть не более 50%. Но, опять же, возможны исключения. Если все сотрудники вакцинированы от коронавируса, то заселять гостей можно во все номера.

Поделиться

6

Как ходить в ТЦ, кафе, бассейны, тренажерные залы

Только по QR-коду. Исключительно. Код может подтвердить прохождение вакцинации от коронавируса. Или то, что вы переболели COVID-19 в течение последних 6 месяцев. Полный список мест, куда невакцинированный и непереболевший с сегодняшнего дня не попадет: заведения общепита (доступно только обслуживание на вынос, доставка), фитнес-центры, бассейны, аквапарки, торговые центры, магазины с непродовольственными товарами.

Поделиться

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.