
Двадцать лет назад в мире насчитывалось всего 30 млн больных с диагнозом «сахарный диабет». К 2013 году эта цифра перевалила за 370 млн человек, что составляет примерно 5% от всего населения Земного шара. Несмотря на широкое распространение, это заболевание до сих пор окружено множество мифов. Мы попытались собрать здесь самые популярные заблуждения связанные с диабетом.
Миф 1. Сахарный диабет развивается, если есть много сладостей
Пожалуй самый распространенный миф об этой болезни. В действительности он верен лишь от части. Сахарный диабет чаще всего развивается вследствие избыточного веса, причиной которого может стать большое количество углеводов в пище. Однако для болезни совершенно неважно, чем вы наели свои лишние килограммы: конфетами или отбивными. При этом врачи уверены, что в сухом остатке жиры гораздо опаснее сахара. Тем не менее, людям с уже установленным диагнозом лучше воздержаться от употребления углеводов.
Название «сахарный диабет» связано со сладковатым вкусом мочи больного. Эту особенность врачи подметили еще в античности, когда вся диагностика производилась по цвету, вкусу и запаху различных жидкостей организма.
Миф 2. Диабетикам нельзя есть натуральный сахар
Многие думают, что диабетикам можно употреблять в пищу только сахарозаменители, и многие неправы. Вещества, которые содержат заменители сахара, могут разрушают оставшиеся клетки поджелудочной железы и только усугубляют течение болезни. Поэтому лучше всего уменьшить потребление чистого сахара и сладостей, а не заменять их искусственными вкусовыми добавками.
Миф 3. Сахарный диабет – это наследственное заболевание
В чистом виде по наследству передается только сахарный диабет первого типа, от которого страдают лишь 5% всех больных. Остальные 95% болеют диабетом второго типа, к которому наследуется только предрасположенность. То есть, если кто-то из ваших предков страдал этим недугом, то вы с большей вероятностью можете им заболеть. Однако, если соблюдать элементарные меры профилактики: правильно питаться, достаточно двигаться и вести более менее здоровый образ жизни, то вы вряд ли столкнетесь с этой болезнью.

Миф 4. Диабетикам полезен алкоголь
Миф основан на том, что спиртное снижает уровень сахара в крови. Однако специалисты утверждают, что горячительные напитки могут сыграть злую шутку с диабетиками.
Нормальные показатели глюкозы крови:
– натощак: 3,3 – 5,5 ммоль/л;
– через два часа после еды: не более 7,5 ммоль/л.
«Алкоголь блокирует выход глюкозы из печение, где она хранится про запас, для поддержания нормального уровня сахара крови, – рассказывает эндокринолог Анна Васильева. – Процесс этот продолжается довольно долго, иногда до двух суток. На фоне приема сахароснижающих препаратов, употребление спиртного может привести к тяжелой гипогликемии (Резкое снижение уровня сахара в крови. – Прим. ред.) вплоть до комы. Самой частой причиной гипогликемии при диабете является употребление алкогольных напитков. Поэтому, если больной все-таки решил выпить, ему обязательно надо контролировать содержание сахара в крови и уменьшить дозу сахароснижающих лекарств как минимум вдвое».
Миф 5. Больной сахарным диабетом быстро полнеет
В действительности, все с точностью до наоборот. Диабет чаще развивается у тучных людей, поэтому полнота – это причина, а болезнь – ее следствие. Набор лишнего веса свидетельствует о нарушении обмена веществ и неправильной работе эндокринной системы, которые приводят к развитию сахарного диабета второго типа. Треть толстяков страдает от этого заболевания. Люди с первым типом (инсулинзависимым) диабетом, напротив, редко бывают полными, их чаще отличает болезненная худоба.
Миф 6. Инсулин для диабетиков как наркотик
Многие несведущие люди, да и сами диабетики уверены, что назначение инсулина – сродни пожизненному приговору. Что к нему развивается сильнейшая зависимость, и в будущем человек не сможет без него жить. Однако специалисты считают, что бояться инсулина не стоит, потому как довольно часто – это единственный способ облегчить жизнь больного.
«Многие пациенты просят врачей как можно дольше не назначать им инсулин, уверенные в том, что так будет лучше, – продолжает Анна Васильева. – Врачи «идут навстречу» своим больным и тоже тянут с назначением препарата. Тем временем человек подвергается огромной опасности развития различных осложнений сахарного диабета, вплоть до инвалидизации. Поэтому, если есть показания к назначению инсулина, лучше с этим не тянуть и начать его прием своевременно. В будущем это поможет избежать массы проблем со здоровьем».
Миф 7. Сахарный диабет – это почти инвалидность
Очередной миф, возникший от незнания. Сам по себе сахарный диабет не опасен, а к инвалидизации чаще всего приводят его осложнения: почечная недостаточность, заболевания сердечно сосудистой системы, синдром диабетической стопы. Но всех этих проблем можно избежать, если вовремя начать лечиться и соблюдать назначения врача. Для этого необходимо постоянно следить за своим здоровьем, хотя бы раз в год проходить обследование у эндокринолога. Особенно это касается тех, у кого сахарный диабет есть в семейном анамнезе, а так же пожилых и тучных людей. Современные методы лечения позволяют диабетикам жить полноценной жизнью, которая практически ничем не отличается от жизни здоровых людей.