Здоровье Город Трамплин и ловушка компьютерных игр

Трамплин и ловушка компьютерных игр

«Я не узнаю своего ребенка, он стал каким-то компьютерным наркоманом», – жалуется Ирина, мама десятилетнего Антона. Для него, по мнению взволнованной родительницы, реальный мир оказался вытеснен виртуальным...

«Я не узнаю своего ребенка, он стал каким-то компьютерным наркоманом», – жалуется Ирина, мама десятилетнего Антона. Для него, по мнению взволнованной родительницы, реальный мир оказался вытеснен виртуальным. «Он живет, как зомби: школа, улица, родные и друзья отошли на второй план. Учится он более-менее хорошо, уроки делает, но все свободное время стремится проводить за компьютером. С нами почти не общается, перестал откровенничать», – рассказывает она.

А ведь так замечательно все начиналось! Мальчику подарили на день рождения компьютер. Всем семейством решили, что Антон повзрослел и ему пора приобщаться к современным технологиям. Родители с удивлением наблюдали, как их еще вчерашний малыш, копавшийся с машинками в песочнице, лихо справляется с умной машиной, осваивая различные программы и игрушки. Папа гордо рассказывал на работе, как сын ловко рулит виртуальным космическим кораблем, гоняет на машине, создает необычных существ. Когда свои наскучили, то Антон стал меняться играми с друзьями. В общем, процесс пошел.

Потом произошло то, о чем рассказала Ирина. «Конечно, мы виноваты, – сетует она, – но ведь хотели как лучше. Мы стали ограничивать время сидения за компьютером, но у Антона начались настоящие истерики. Он всегда был парень тихий, а тут такие представления показывал. В результате вообще запретили играть. А толку-то – мы на работе целый день, он дома сидит. Раньше радовались, что ребенок домашний, не носится сломя голову по двору с непонятными компаниями. Сейчас я бы и рада была, чтобы он вышел во двор, но бесполезно выталкивать – и друзей-то всех растерял».

Подобных историй множество! И часто родители, ограничивая время, которое их ребенок проводит за компьютером, не всегда внимательно относятся к тому, а во что же он играет. Так что же скрывает таинственный мир Замониторья?

Квесты, гонки и стратегии

Как правило, компьютерные игры делятся на несколько групп: бродилки, стратегии, стрелялки, гонки, леталки, спортивные и головоломки. Внутри каждой группы имеется также определенное разнообразие, но это уже не столь важно. Естественно, далеко не все они наносят ущерб психике ребенка. Для маленьких детей создаются специальные обучающие программы, которые помогают им развить способности к постижению новых знаний. Есть весьма полезные игры для будущих профессионалов – врачей, летчиков, учителей и так далее. Существуют всевозможные головоломки, игры на развитие хорошей реакции и обучающие ухаживать за братьями нашими меньшими. Думаю, никто не станет спорить, что такой досуг доставит огромное удовольствие маленькому человеку. При этом необходимо соблюдать золотое правило времени – не больше сорока минут в день, чтобы выдержать баланс между игрой и обычной, реальной жизнью. Иначе такой умненький и развитый ребенок может легко превратиться в глупого в прямом смысле слова. Например, в Китае время игры ограничено на государственном уровне. Учеными были проведены исследования, которые показали, что после часа игры ребенок теряет все полученные за это время навыки, после трех – просто устает, а после пяти часов компьютер приводит к психическому истощению. Поэтому в Китае был принят закон о компьютерных играх.

Кроме того, имеет значение и половой признак. За девочек можно меньше беспокоиться, потому что их привлекают в основном бродилки – квесты и шарады, где нужно путешествовать по таинственным местам и разгадывать загадки. Зачастую они все безобидны. С мальчиками сложнее. Им нравятся игры другого плана – гонки, спорт, стратегии, стрелялки и леталки. Меньше всего на психику воздействуют первые две: вреда не приносят, но и пользы от них практически никакой, разве что реакция развивается. Третий вид «программеры» считают гордостью своего творения. Эти игры большинством признаются не только не вредными, но даже и полезными. Они подразумевают постановку какой-то проблемы, которая должна решаться не за счет реакции, а за счет продуманных решений. Крупные стратегии содержат еще и море полезной информации по истории, географии, экологии и прочих науках. Правда, среди стратегий можно встретить и игры с элементами насилия, поэтому родителям надо быть очень внимательными.

Стрелялки и леталки действуют на ребенка, безусловно, пагубно – это преимущественно динамические игры, от которых практически невозможно оторваться, пока цель не будет достигнута. В том и состоит тонкий замысел разработчиков. Часто по сюжету в таких играх рекой льется кровь и людей убивают направо и налево.

Пиф-паф – ой-ёй-ёй...

Независимая аналитическая группа «Эксперт-центр» опубликовала список из десяти самых жестоких видеоигр, выпущенных в продажу с 2005 года, составленную экспертами Family Media Guide. В списке оказались следующие игры: Resident Evil 4, Grand Theft Auto (GTA), God of War, Narc, Killer 7, The Warriors, 50 Cent: Bulletproof, Crime life: Gang Wars, Condemned: Criminal Origins, True Crime: New York City. Все они относятся к категории mature (старше 17 лет), потому что в них содержится чрезмерное количество насилия, жестокости, нецензурных выражений, секса и наркотиков. Тем не менее, на российском рынке они получили широкое распространение и пользуются популярностью у подростков. Специалисты считают, что сами родители порой не подозревают, что скрывают в себе некоторые компьютерные игры, так как сами не интересуются ими или просто не контролируют собственного ребенка.

Ученые из Гарварда установили, что популярные игры, рекомендованные для детей старше шести лет, где нужно убивать, стрелять, бить и получать за это вознаграждение, воспитывают в подрастающем поколении склонность к насилию и жестокости. Они заметили, что на насилие в игре уходит 91% времени, при этом в 27% насилие приводит к смерти. А ученые университета Тохоку из Японии пришли к выводу, что жестокие компьютерные игры ведут к падению умственных способностей. Они обнаружили, что во время боевых действий у игрока задействованы только те участки мозга, которые отвечают за зрение и движение, но нет развития других, не менее важных, ответственных за память, эмоции, поведение и обучение. Таким образом, эти компьютерные игры ведут к деградации лобных долей мозга.

Самая крупная ассоциация психологов в Америке – APA – заявила, что игры с насилием провоцируют агрессивные мысли и поведение, гневные чувства среди молодежи. Юные игроманы невольно учатся тому, что конфликты нужно решать с помощью насилия. Наигравшись в виртуале, молодые люди, вероятно, и в реальной жизни захотят применить полученные «знания». А сегодняшние игры предлагают полный ассортимент насилия даже с элементами садизма. Не верите, уважаемые родители? А когда в последний раз вы интересовались, какие именно игрушки запускает ваш ребенок в своем компьютере? Вот одна из популярнейших среди детей от шести и старше игр – GTA.

Знакомимся. Игры этой серии предлагают игроку роль преступника (обычно имеющего статус «шестёрки») в большом городе, продвигающегося с развитием сюжета по карьерной лестнице организованной преступности. Главари преступного мира дают игроку различные поручения, которые нужно выполнять для получения «повышения по службе». По большей части это ограбления банков, заказные убийства и другие преступные действия. Также в качестве альтернативного времяпрепровождения доступно зарабатывание денег на такси; работа пожарным, полицейским, водителем машины скорой помощи, курьером; сутенерство; стритрейсинг; обучение управлению летательными средствами. Эти необязательные для выполнения задания доступны в перерывах между сюжетными миссиями.

В играх серии, вышедших после GTA 2, имеется более проработанный сюжет: события развиваются после того, как главный герой был предан или оставлен при смерти кем-либо из друзей, либо пережил крупную неудачу. Это служит стимулом для продвижения по криминальной карьерной лестнице, финалом которого является триумф главного героя над врагами и обидчиками.

Со времён выхода различных серий этой игрушки возникало множество споров. В играх GTA герой совершает огромное количество противозаконных действий, зачастую оставаясь безнаказанным, в отличие от «благородных храбрецов», которые изображены в большинстве прочих игр. Противники GTA считают, что игроки будут переносить насилие и преступность с экранов в жизнь. Сторонники же утверждают, что игры – всего лишь возможность выплеснуть эмоции, «выпустить пар», так как многие поступки в реальности будут иметь тяжёлые последствия. В это верится как-то с трудом, учитывая, в каком жестоком мире живут наши дети, и как много насилия они видят с экранов телевизоров, на улице и в школе. Произошедшая недавно скандальная история в одной из школ города Шелехова, когда мальчишки избивали свою престарелую учительницу и выкладывали потом видео в Интернет, оформляя его как компьютерную игрушку – лишнее тому доказательство.

Голосование отменяется

Истина, как всегда, лежит посередине. Какую опасность скрывают в себе компьютерные игры? Если исключить жестокость – а то, что она наносит вред, думаю, не вызывает сомнения, – то основные проблемы сводятся к трем пунктам: уменьшение подвижности ребенка, ухудшение остроты его зрения, сужение круга интересов. Все это регулируется простым способом – ограничением времени. Если взрослые умеют грамотно планировать свой день, то детям свойственно заигрываться, они могут сидеть за компьютером часами. Поэтому в этом необходим жесткий контроль, иначе виртуальный мир утянет еще неокрепшую психику ребенка.

Польза при условии соблюдения правила времени пребывания в игрушках, конечно же, есть. Даже для глаз: для зрения вредна неподвижность зрачка, а в некоторых играх глаз ведет себя гораздо подвижнее, чем просто при работе с компьютером. Игроку приходится пробегать глазами весь экран, следить за множеством предметов одновременно, быстро оценивать количество предметов, не пересчитывая их. Качества, безусловно, ценные и в реальной жизни. Также существуют игры, которые развивают память, внимание, реакцию, логическое мышление.

По мнению психотерапевта Олега Кузьмина, любая компьютерная игра может сформировать зависимость – непреодолимое желание вновь и вновь испытывать те или иные эмоции. «К этому склонны люди, которые достаточно азартны по своему складу характера, для которых достижение некоего результата является самоцелью, не взирая на способы и действия, которыми он достигается. Также подвержены зависимости дети и взрослые, испытывающие сложность в адаптации к внешнему миру, в налаживании контактов», – говорит он. Помимо этого, игры – это визуальный красочный ряд, мир, в котором хочется находиться, побывать в ситуациях, которых не бывает в реальной жизни. По сути, считает Олег Николаевич, это способ ухода от действительности, в любом случае. А от чего конкретно человек уходит – все очень индивидуально. Это и непонимание близких людей, ощущение некоей опасности в жизни, неудовлетворенность собой. Избавление от пагубной зависимости – задача штучная, готовых рецептов и универсальных решений в этом тоже нет. На приеме психотерапевт выясняет, что дает человеку компьютер, что он замещает им в реальном мире, какие эмоции при этом испытывает, сидя за ним часы напролет. «Мы всегда от чего-то или от кого-то зависим, абсолютно свободными мы быть не можем, – говорит Олег Кузьмин. – Другое дело, если это начинает мешать нашим взаимоотношениям с близкими, друзьями, значит, надо на это обратить внимание».

В общем, главное – не переусердствовать. Сам по себе компьютер, конечно, ни хорош, ни плох, он лишь инструмент, и весьма полезный. Важно, что игра для ребенка должна стать не частью жизни, а лишь удовольствием – одним из многих. Поэтому маленький человек должен и рисовать, и кататься на велосипеде, и петь, и заниматься спортом, и ходить в театр и кино, часто бывать на природе. Да и просто бегать со сверстниками по двору. Даже если вам и кажется такое времяпровождение глупым. И самое главное – ребенку необходимо внимание родителей, как бы заняты они ни были в вечной гонке за заработком. Банально, но всех денег не заработать, а вот безвозвратно потерять здоровье своего драгоценного чада очень легко.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
Россияне съездили в страну гор и вина — Армению — и почувствовали себя дома: плюсы и минусы отдыха
Анонимное мнение
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
Российский ретейл на грани? Эксперт рынка труда — о том, как кадровый кризис угрожает отрасли розничной торговли
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления