В преддверии скорого открытия обновленного Московского рынка в Казани были объявлены первые резиденты. Как отметила директор по развитию Московского рынка Ольга Кукоба, команде хотелось отобрать сильнейшие концепции, которые придутся по вкусу горожанам и сформируют уникальный гастрономический ландшафт обновленного рынка на несколько лет вперед.
В сентябре реконструкцию Московского рынка посещал мэр города Ильсур Метшин. Тогда уже был отремонтирован купол здания и заменены все инженерные сети. Первый этап капремонта планировали завершить до конца нынешней осени. Вторая часть начнется не раньше весны 2025 года.
На данный момент сообщается, что порядка 75 % площадей внутри здания рынка уже заполнены. В пространстве под куполом на двух этажах разместятся как известные федеральные бренды, так и локальные проекты.
На первом этаже расположатся торговые ряды с натуральными фермерскими продуктами из Татарстана и Поволжья. А также откроются корнеры со свежей выпечкой, кофе и чаем, бытовой утварью, парфюмерией, книгами о еде и искусстве и многим другим.
Также на первом этаже появится первое в Казани пространство бренда Zielinski & Rozen, парфюмерного дома, который ведет отсчет с 1905 года. В новом корнере можно будет купить ароматы, мыло и гели для душа, свечи и диффузоры для дома.
Нашлось место и для поп-ап стора единственного независимого в Казани книжного магазина «Смена». На Московском рынке будет представлена кураторская подборка книг о гастрономии, культуре и традициях трапезы, еде как искусстве и искусстве в целом. А еще здесь будут продаваться локальные сувениры.
Известный и полюбившийся москвичам проект PIMS также появится в обновленном пространстве. По словам команды, бренд открывается только в самых топовых локациях. На Московском рынке появится третья точка бренда в Казани.
Также откроются казанская крафтовая сыроварня «Воронцовские сыры» и мясной корнер «Мясо и мастера» от совладельца и бренд-шефа баров Море, Zero, кафе «Утро» и этнобистро «Сказки о Солнце». В корнере будет камера сухого вызревания для премиальных стейков, сделанная из стекла, чтобы посетители могли наблюдать за процессом. От татарстанского сельскохозяйственного кооператива «Каусар» можно будет купить как свежее мясо, так и копченые, вяленые деликатесы, колбасы, сосиски и паштеты, а также деликатесы из конины и индейки.
На втором этаже появится зона городских бистро на 300 посадочных мест. Это пространство займут 20 корнеров, где будут собраны как лучшие представители локальной кухни, так и любимые мировые хиты. В зоне городских бистро появятся: Вьетнамское кафе В, Ранняя пташка, ИТLE и кафе «Маленький француз».
Также сообщается, что совсем скоро команда рынка объявит следующий пул резидентов, которые уже заняли свои места.
В феврале 2022 года Московский рынок, работавший в Казани с 1976 года, был выставлен на продажу за 175 миллионов рублей. Комитету земельных и имущественных отношений исполкома Казани в итоге удалось приватизировать ОАО «Московский рынок», и 100% акций компании (1,4 тысячи штук номиналом 10 рублей каждая) приобрело московское ООО «Казантик», принадлежащее Валерию Аржинту. Компания занимается арендой и управлением недвижимостью, а также деятельностью ресторанов. По данным «Контур.Фокуса», к концу 2023 года фирма ушла в убыток на 14,5 миллиона рублей.
Ранее редакция 116.RU внимательно изучала казанские рынки, которые до сих пор являются местом притяжения многих горожан, хотя и выглядят, мягко говоря, плачевно. Начинали мы как раз с большого обзора Московского рынка, еще до активного преображения, где наблюдали за тем, как он продолжает утопать в дешевом барахле и антисанитарии.
Далее переместились на старейший рынок Казани — Центральный, тот, что в народе чаще называют Колхозным. И были удивлены тому, что частники бегут оттуда и большинство павильонов стоит закрытыми. А далее побывали и на самом экзотическом рынке города — Вьетнамском, который уже давно не принадлежит известной Мадам Кой, а большинство продавцов оказались мусульманами.
Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!