Город После «Ножей» Ивлева эксклюзив «Место, конечно, трешовое»: что стало с казанскими ресторанами, которые переделывал шеф Ивлев

«Место, конечно, трешовое»: что стало с казанскими ресторанами, которые переделывал шеф Ивлев

Как думаете, сколько из них закрылись?

Ивлев «прокачал» в Казани четыре заведения

Шеф всея Руси Константин Ивлев известен своим шоу «На ножах», где он переделывает рестораны в разных городах России (а еще кидается тарелками и выкидывает технику). Некоторые заведения не могут продержаться и года после его приезда, а кто-то работает до сих пор.

Сегодня речь пойдет про казанские заведения, в которых шеф когда-то наводил порядок. Рассказываем, что с ними случилось.

«Куйлюк»

В июле 2016 года команда «На ножах» приезжала в Казань, чтобы помочь владельцам ресторана «Куйлюк». Само заведение оказалось не так уж и просто найти. Оно расположилось на улице Авиахима, 55. Ивлев сразу отметил этот недостаток, когда понял, что придется звонить хозяевам, чтобы попасть к ним в кафе.

— Место, конечно, трешовое. Гаражи какие-то, — говорил Ивлев.

На тот момент «Куйлюк», как говорили владельцы, был единственным рестораном, где подавали корейскую кухню. Но помимо нее там же готовили и блюда других азиатских кухонь. Один из рестораторов Александр Цой рассказывал, что заведение делали специально для корейцев. Интерьером хозяева «Куйлюка» пытались создать «максимально уютную и домашнюю обстановку». Ивлева же смутила в ресторане потрепанная мебель и общий вид.

— Где-то обанкротился банкетный зал. А ребята по дешевке скупили это всё там, — высказывался об интерьере Ивлев.

У ресторана есть еще один владелец, тезка Александра, который не стал появляться в шоу. По словам Цоя, совладелец очень занят, а потому доверяет ему бизнес. Именно жена второго Александра — Татьяна позвала Ивлева в Казань, чтобы тот решил проблемы заведения. А проблем, как выяснилось, было немало.

Ни одно из предложенных блюд не понравилось Ивлеву. Он раскритиковал всё, а позже пришел высказывать свое негодование повару на кухню. Местный шеф, как оказалось, критики не переносит. Он сказал, что специально готовил Константину ужасные блюда после его слов о кухне. Константин бросил повару в лицо лепешку, и завязалась драка. Коллег по цеху пришлось разнимать оператору. На этом драки не закончились: позже подралась и Татьяна с сотрудницей «Куйлюка» и выставила подчиненную из заведения.

На кухне, помимо драк, царил беспорядок. Вся еда была переморожена и неправильно хранилась. Из-за этого пострадало качество блюд. Помещение, видимо, долго не убирали: там шеф увидел беспорядок. С полной посадкой заведение не справилось. Кухня не успевала отдавать заказы, половина позиций оказалась в стоп-листе. А в блюде, которое всё-таки смогли отдать, посетители обнаружили насекомое. Ресторан закрылся, так и не отдав все заказы.

— Есть это невозможно, — резюмировал Ивлев.

Ивлев взялся за переделку «Куйлюка». На все работы он и его команда потратили 265 тысяч рублей. Что же изменилось? Во-первых, название. Заведение назвали «Белый журавль». Вывеску, как и полагается, тоже сменили. Внутри стены расписали и украсили корейскими веерами. Сотрудникам подарили новую форму, а поварам ресторана устроили мастер-класс по корейской кухне от шеф-повара из Москвы. Тематику решили не менять, поэтому меню лишь скорректировали.

Сейчас заведение продолжает работать на том же месте. Только вот название хозяева предпочли слегка поменять. Вместо «Белого журавля» в Казани теперь есть «Белый аист». Внутри остались большие корейские веера и настенная роспись. Поменяли немного внешний вид некоторых стульев. В заведении после передачи делали косметический ремонт и меняли меню.

Отзывов у ресторана много, большинство — положительные. Посетители, побывавшие в «Белом аисте», хвалят кухню, но добавляют, что внутри бывает грязновато. Также кто-то из постоянников отмечает: порции, кажется, стали меньше.

— Приятная атмосфера, приветливые владельцы.

— С улицы неприметное кафе, а внутри очень красиво!

— Интерьер, конечно, так себе, но мы ездим туда за едой, такой, какая она должна быть.

По данным сервиса «Контур.Фокус», заведение принадлежит индивидуальному предпринимателю Олесе Тян. Она открыла ИП в марте 2022 года. До ресторанной деятельности и услуг по доставке продуктов Тян занималась производством мужского и женского текстильного, трикотажного и вязаного белья.

«Наше место»

Май 2019 года. Константин Ивлев едет в Казань в гости к заведению «Наше место». И опять шефа смущает местоположение. Ресторан притаился на Чистопольской, 46, прямо над автомойкой. Константин не понимал, откуда у ресторана посетители при таком соседстве.

— В Казани мы на хорошем счету у гостей, — уверял хозяин заведения Минтимер Нугманов.

Однако позже рассказал, что в ресторане днем не бывает посетителей. Именно поэтому он пригласил Ивлева помочь ему разобраться с этой проблемой.

У Нугманова, помимо этого заведения, на тот момент было еще два: одно в Казани, другое в Иннополисе. Вся сеть ресторанов называется «Наше место». Название когда-то предложила мама владельца. К тому же аббревиатура «НМ» означает имя хозяина — Минтимера Нугманова. Концепция «Нашего места» — заведение с дружеской атмосферой, где при встрече гостей обнимают и спрашивают, как у них дела. Рестораны специализировались на стритфуде.

Ивлев сравнил декор ресторана с новогодним. Он также отметил, что в заведении давно не мыли окна. А позже оказалось, что в «Нашем месте» принято есть руками, поэтому там есть только одноразовая посуда. Такое решение приняли по нескольким причинам. Одна из них — отсутствие посудомойщицы.

Едой Ивлева повара ресторана удивить не смогли. Некоторые блюда показались ему пресными, суп том-ям оказался жирным, а мясо успело испортиться. Местный шеф не соглашался с мнением Ивлева, поэтому не обошлось без ссор.

Проверочную полную посадку персонал заведения не вытянул. Половину блюд в меню пришлось поставить на стоп. Посетители возвращали на кухню только вынесенные блюда. С таким давлением не смогла справиться официантка, которая расплакалась в конце дня. Гости со временем стали покидать «Наше место», и владелец его закрыл.

Команда шефа внесла небольшие изменения в «Наше место». Название оставили, как и внешний облик. Внутри мебель осталась прежней, но изменили цвет стен. На них же нарисовали интересные граффити. Отмыли окна, зал и навели порядок на кухне. Для последней закупили новое оборудование и купили посуду (даже не пластиковую).

Из меню убрали бургеры. Вместо стритфуда Ивлев сделал, как он говорит, «еду на каждый день». В «Нашем месте» стали подавать сливочный сыр с копченым лососем, зеленым луком и кротонами, салат из креветок, авокадо, томатов и заправки из оливкового масла, паназиатский салат, индейку гриль с копченным горошком, креветки, томленые в сливочном соусе, бефстроганов, печеные баклажаны. На переделку заведения Ивлев потратил 300 тысяч рублей.

Нам удалось узнать, что заведение продолжает работать по сей день. Однако владелец принял решение переместить его на более удобную локацию — улицу Кави Наджми, 5. В разговоре с корреспондентом 116.RU Нугманов рассказал: концепция меню продержалась около недели. По его словам, гости просили вернуть старые позиции, потому что им изначальные блюда нравились больше, чем те, которые внедрил Ивлев. Сейчас в ресторане работает полноценная кухня, есть алкоголь и кальяны.

— Нам тогда стены разукрасили, просто нарисовали нас на стенах. И у нас была концепция — уличный стритфуд, мы подавали еду в одноразовой посуде. Он просто закупил тарелок, грубо говоря. В принципе, глобальных изменений не было, но я рад, что мы поучаствовали. Это дало плюс: люди спустя пять лет уже после выпуска смотрят, потому что повторы идут, и приходят. Да и нам съемочная команда говорила, что у нас самая чистая кухня, которую они снимали, — рассказал Нугманов.

Нугманов не жалеет о своем участии в шоу шефа. Говорит, что это был хороший опыт и рост. Он бы хотел поучаствовать еще один раз. Ресторатор даже приглашал Ивлева вновь посетить заведение спустя несколько лет, однако он почему-то не пришел.

— Может, не смог просто, я не знаю. Мы его не дождались, но если придет, мы будем рады его видеть, — говорил Нугманов.

По словам владельца, в «Наше место» часто заглядывают звездные гости. Например, заведение посещали ведущие шоу «Натальная карта» Олеся Иванченко и Дмитрий Журавлев, шоу-студия «Союз», комики Азамат Мусагалиев, Денис Дорохов и Артур Чапарян.

— Многие из них возвращаются каждый год, когда бывают в Казани, — поделился Нугманов.

У заведения довольно высокий рейтинг в интернете — 4,8 из 5. Из минусов посетители выделяют долгую подачу, а в остальном их всё устраивает. Кажется, бар пользуется популярностью. Особенно всем нравятся кальяны.

— Я тут пробовал прекрасный бургер! Сочный и очень приятный на вкус.

— Отдельный респект официанту и кальянщику за работу!

— Мы так долго ждали столик, хотя бронировали за час.

К слову, Минтимер Нугманов в 2021 году возглавлял комитет по делам детей и молодежи в Исполкоме Казани. По его словам, первое время его всё устраивало, однако потом появились люди, которые говорили ему, что Нугманову на должности не рады. Уже в феврале 2022 года Нугманов уволился из мэрии. Чиновник говорил, что привык к более свободному рабочему графику, а также жаловался на низкую зарплату и работу без выходных.

По данным сервиса «Контур.Фокус», Нугманов — индивидуальный предприниматель. Еще у него есть ООО «Хорошо пошла», созданное в июле 2023 года. Фирма занимается оптовой торговлей алкогольными напитками. За 2023 год компания заработала 566 тысяч, чистая прибыль составила 94 тысячи рублей.

BarDuck

В мае 2019 года Константин Ивлев занялся казанским баром с необычным названием BarDuck. Заведение с футбольной тематикой расположилось на улице Островского, 9/3. Зайдя внутрь, шеф оценил место: ему понравился интерьер, фотографии спортсменов на стене и настольный футбол.

— Я приятно удивлен. Безумно нравятся столы, нравятся окна, правда, они слегка бестолковые. Как бар я вижу, что по залу почти законченная история, — говорил шеф.

А вот что Ивлев не оценил, так это живую утку. Она, как символ этого пивного заведения, встречала гостей у входа в маленьком загончике. Птицу назвали Крафтина, в честь крафтового пива. А еще ее ласково называли оракулом, ведь она, по словам владельцев, умела предсказывать результаты спортивных состязаний. Персонал бара нередко жаловался, что за птицей нет должного ухода и легче отдать утку, чем просто мучить.

К слову о владельцах — бар держали казанцы, Дамир Хасанов и Марат Хабибуллин. Они рассказывали: заведение было в плюсе несколько месяцев во время чемпионата мира по футболу 2018 года. После стало проседать. Денег у хозяев BarDuck не хватало на закупку продуктов и оплату поставщикам. А основной проблемой владельцы считали неприметность бара: практически не было посетителей.

— Без бардака здесь не обошлось. Не без косяков, конечно, но ребята стараются, — говорил Хасанов.

А вот какие косяки у бара — рассказали работники заведения, а позже это всё заметил и сам Ивлев. По словам персонала, на кухне всегда не хватало посуды и оборудования, из 18 видов пива не было, как минимум, семи. Меню было слишком большим, а бармены, официанты и повара не могли найти общий язык. К этому стоит добавить, что шеф-повар бара постоянно опаздывал.

Не пришел он вовремя и в тот день, когда в BarDuck приходил Ивлев. Позже шеф всея Руси резюмировал всё, что увидел: официант забыл принести несколько позиций, в еде был волос, у каких-то блюд не было вкуса, что-то оказалось несвежим. Из-за этого вся еда улетела в мусорку. На кухне Ивлев заметил, что продукты быстро портятся из-за неправильного хранения.

— Я не попробовал ни одного вкусного блюда. Вообще не зашло, — подытожил Ивлев.

С полной посадкой в зале заведение тоже не справилось. Поэтому Ивлев взялся за переделку. В заведении оформили входную группу и добавили в оконные витрины элементы декора. Кухню шеф и его помощники отмыли от грязи, закупили посуду и отремонтировали раковину. В зале интерьер колоссальных изменений не претерпел, ведь Ивлеву изначально понравилась концепция. Но изменилось барное оборудование для разлива и хранения пива — оно стало ярким, с неоновой подсветкой. Меню BarDuck стало короче, а утку всё-таки убрали. На всё это команда «На ножах» потратила 293 тысячи рублей.

Через несколько месяцев после выхода передачи бару начали искать других хозяев. В объявлении отмечали, что бар продается намного дешевле, чем первоначальные вложения в заведения. Однако сумму здесь уточнять не стали. Корреспондент 116.RU прогулялся до бывшего BarDuck. Однако всё, что нам удалось обнаружить, это офис Инвестиционного торгового банка.

Bolaq

Изначально Bolaq, находившийся в самом центре Казани на улице Университетская, 5/37, был задуман как семейный ресторанчик. Им владела супружеская пара Светлана и Владимир. Позже муж отказался принимать активное участие в жизни заведения, сказав, что выгоднее будет его продать. Тогда Bolaq, при своем хорошем расположении, начал терять клиентов. Как говорили владельцы, пять лет в заведении был аншлаг, а потом люди резко перестали приходить. Поэтому ресторан было решено переделать.

— Поскольку наше кафе находится в центре города и много ходит туристов, мы решили так: если это будет национальная кухня, люди к нам потянутся, — объясняла новую задумку Светлана.

Однако это не помогло: желанные туристы проходили мимо. В день, по словам персонала, в Bolaq заходила пара человек. В июне 2016 года Ивлев приехал в заведение. И сначала шеф не нашел в нем ничего национального. У входа стояли искусственные пальмы, в ресторане играла светомузыка. В общем, интерьер проверку не прошёл.

В меню татарской кухни каким-то чудесным образом появились греческий салат и «цезарь», пицца, жульен, шашлыки. Ивлеву предложили попробовать чай с курагой, суп «токмач» и «пельмени для жениха». Светлана называла эти позиции национальными, добавив, что в пельменях халяльное мясо.

— Как в столовке. И это их национальное блюдо? Да я никогда не поверю! Это вермишель покупная, бульон и отварная курица. Грустно. Я хотел всё-таки увидеть что-то местное, — говорил о супе Ивлев.

Подача блюд была как в 90-х, и ничего особенного в них Ивлев найти не смог. На кухне была антисанитария, а ругань поваров слышали все посетители в зале. Повара Bolaq успели повздорить и с Константином. Как рассказывали официанты, местная шеф-повариха Татьяна не выносила критики, а потому все слова Ивлева воспринимала в штыки и даже хотела уйти. Правда, в конце концов она осталась, а вот ее коллегу по цеху пришлось уволить. Как и бармена, который выпивал на работе практически каждый день.

— Вы вообще кто такой, чтоб заходить ко мне на кухню? — возмущалась на Ивлева Татьяна.

Несмотря на все трудности, Ивлев решил помочь владельцам. Вместо ресторана национальной кухни на Университетской появился спортивный бар «Вне игры». Такое решение, по словам Константина, пришло ему из-за двух сильных спортивных команд в Казани — «Ак Барс» и «Рубин» — и сына Светланы, который также увлекался спортом.

В заведении сделали потолок в виде хоккейной коробки, добавили настольные игры, повесили на перекрашенные стены клюшки и фотографии команд. В баре поменяли освещение и купили огромный экран для трансляции матчей. Ну и, конечно, на входной группе появилась новая яркая вывеска. Из меню убрали почти все позиции, добавив суп с морепродуктами, ростбиф, пасту с креветками и лосось с печеным картофелем. Итог: Ивлев потратил на бывший Bolaq 245 тысяч рублей.

После выхода шоу бар продержался год. На его месте открывалось множество заведений. Например, «Сирия» и гастрокафе «Кит». Последнему удалось проработать год. Сейчас на этом месте — арабское кафе Al Sultan. У этого кафе есть несколько точек по городу.

А вы были в этих заведениях? Делитесь впечатлениями в комментариях!

Ходил туда еще до того, как ими занялся Ивлев
Удалось побывать только после шоу «На ножах»
Ни разу о них не слышал

Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE3
Смех
HAPPY4
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
ТОП 5
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Мнение
«Мясо берем только по праздникам и не можем сводить детей в цирк»: многодетная мать — о семейном бюджете и тратах
Анонимное мнение
Мнение
Красавицы из Гонконга жаждут любви. Как журналист MSK1.RU перехитрил аферистку из Китая — разбираем мошенническую схему
Никита Путятин
Корреспондент MSK1.RU
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления