RU116
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Казани

Погода+12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +10

2 м/c,

сев.

755мм 50%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,58
Город Опять кто-то виноват. Запуск скандального мусоросжигательного завода под Казанью снова отложили

Опять кто-то виноват. Запуск скандального мусоросжигательного завода под Казанью снова отложили

Новые сроки неизвестны

Изначально завод хотели сдать в 2022 году

Под Казанью в очередной раз приостановили строительство мусоросжигательного завода. Об этом на брифинге заявил министр экологии и природных ресурсов РТ Александр Шадриков.

По словам Шадрикова, в приостановке работ виноваты санкции, введенные против РФ из-за военной спецоперации. Он заявил, что единственное решение сейчас — это энергетическая утилизация твердых отходов.

— Изначально говорили, что санкций на экологию не будет. В итоге мы с вами видим, что время поменялось. На данный момент работа пока приостановлена, — говорит Александр Шадриков.

Слова министра крайне интересны, особенно в контексте того, что власти рассказывали ранее. Обо всём по порядку.

Впервые о мусоросжигательном заводе под Казанью заговорили в 2017 году. Его планировали строить в Зеленодольском районе, рядом с поселком Осиново. Местные жители тогда взбунтовались, и в 2018 году в городе со скандалом проходили публичные слушания. После них, когда строители начали прокладывать к МСЗ подъездную дорогу, недовольные разбили неподалеку палаточный лагерь, но их разогнал ОМОН. Мэр Казани, дабы утихомирить протестующих, заявил, что поселит своего сына рядом с заводом. Таким образом он хотел доказать, что МСЗ будет безопасным. Но в последствии на вопросы о том, поселился ли там сын мэра, Метшин реагировал довольно агрессивно.

Завод в итоге строить начали. Но проблемы были сразу. В 2020 году из-за пандемии казанский завод не смог получить оборудование. Проблема длилась 2 года, хотя изначально запуск планировался в конце 2022 года. Власти до последнего не хотели об этом говорить, но позже в Сети появилось письмо гендиректора «РТ-Инвест» к Минприроды.

«РТ-Инвест» — структура Ростеха, которая строит мусоросжигательные заводы.

В бумаге он просил еще один раз перенести запуск завода на 2024 год. В самой же компании заявляли, что строительство якобы идет по некоему плану, а сроки на обсуждении с федеральными властями.

Следующий «стоп» стройки произошел после начала СВО. Против России ввели санкции ряд стран, и поставка оборудования, как говорили власти, сорвалась. В частности, например, весной 2023 года от поставки оборудования для МСЗ отказался швейцарско-японский консорциум Hitachi Zosen Inova.

Тогда премьер-министр Татарстана Алексей Песошин поспешил заверить, что власти уже ведут переговоры с другими странами о поставке необходимого оборудования. В частности, рассматривались предложения от трех китайских инвесторов. Причем озвучил это Песошин во время личной встречи с зампредседателя правительства России Викторией Абрамченко. Чиновница приезжала на завод-долгострой в сентябре 2023 года.

Татарстанские власти тогда докладывали: работы ведутся «в соответствии с утвержденным планом». Правда, сразу же уточняли: некие мощности начнут поставлять на завод только в декабре 2024 года. По состоянию на сентябрь 2023 года завод построили на 24%. Именно такие цифры озвучили во время встречи с Абрамченко татарстанские чиновники. То есть за почти 7 лет строительства (с 2017 года) было проделано меньше четверти необходимых работ.

Несмотря на все «но», Абрамченко, кажется, всё устроило. Более того, она пообещала казанцам, что завод будет построен по всем нормам и правилам.

Всего месяц спустя после визита чиновницы, в октябре 2023 года, российское правительство утвердило новые сроки ввода МСЗ. Новая дата — до 31 декабря 2025 года.

Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем