RU116
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Казани

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

3 м/c,

с-з.

742мм 49%
Подробнее
USD 87,37
EUR 94,08
Город эксклюзив «Ждут, пока сам упадет»: что происходит со знаменитым казанским домом-перевертышем, который власти хотели снести

«Ждут, пока сам упадет»: что происходит со знаменитым казанским домом-перевертышем, который власти хотели снести

Необычный участок опечатан властями

Дом был подарком от Анатолия Калинкина для дочери Светланы

Казанский дом-перевертыш всё еще стоит на месте, несмотря на то что местные власти собирались сносить его еще в 2022 году. Сейчас он опечатан, а владелица дома Светлана Калинкина вынуждена жить в другом месте. Журналист 116.RU поговорил с ней о дальнейшей судьбе дома.

Напомним об истории необычного участка: дачный домик в СНТ «Пролетарий» построил ветеран Великой Отечественной войны Анатолий Калинкин. Котлован для здания он вырыл еще в 1977 году, а строить решил в качестве подарка для своей дочери Светланы.

Наброски дома-перевертыша Анатолия Калинкина

Женщина успела пожить в доме 7 лет. В апреле 2021 года дом выкупили власти за 1 миллион рублей. Но после резких высказываний казанцев против его сноса было принято решение оставить перевертыш на месте, сделав из него достопримечательность. Хотя до этого администрация и говорила, что Светлана сможет спокойно в нем жить, в июне 2022 года ей на почту пришло несколько писем. В них было сказано, что Калинкиной необходимо съехать в течение трех суток. За каждый просроченный день — штраф 5 тысяч рублей. О письмах заранее никто не предупреждал. Светлана в спешке съехала, а дом опечатали.

О том, что же будет с домом, пока можно высказывать лишь предположения. Ранее власти планировали воссоздать его возле Храма всех религий. Правда, переносить его думали кусками, поставить там лишь стены. Но пока ничего не происходит. Сама Светлана уже не знает, что ждет этот дом.

— Его куда только не хотели переносить. Сначала к Храму всех религий, потом еще какое-то туристическое место выбирали. Приходили и спрашивали всё, вызывали меня туда, к дому. А сейчас он просто стоит, и я не знаю, что они хотят с ним делать, — поделилась с нами Светлана Калинкина.

По ее словам, последний раз с администрацией она встречалась в ноябре 2023 года. Тогда на встрече присутствовал и инженер, который осматривал перевертыш для дальнейшего переноса. При этом сама Светлана уже давно говорила: дом перенести не смогут.

— В ноябре, по-моему, мы встречались с администрацией и каким-то инженером. Он проверял дом на устойчивость и на что-то еще. Но я сразу сказала, что его переносить нельзя. Непереносной он.

После этой встречи администрация уехала, а дом опечатали. Никто больше со Светланой связаться не пытался. Теперь нашей собеседнице остается только ждать, что решат в мэрских кабинетах.

— Ждут, пока дом сам упадет, наверное. Они сами там решают, но что-то больно долго это делают.

Несмотря на грустное положение вещей, Светлана не унывает. На этом дачном участке она устраивает для детей праздники, одним из последних стал Новый год. В ближайших планах у нее — провести Масленицу.

Последнее фото Светланы возле перевертыша. Сейчас дом опечатан

— Хоть какие-то воспоминания можно еще оставить. Мы всегда на той даче устраиваем детям праздники. Мы сами актеры, дети у нас тоже спектакли делают. Там напротив соседка у нас живет, массовик-затейник хороший.

Редакция 116.RU обратилась с запросом в мэрию Казани с просьбой прокомментировать ситуацию. На момент выхода публикации ответ на наши вопросы так и не пришел. В 2022 году с аналогичным запросом мы обращались в администрацию Кировского и Московского районов, но тогда нам посоветовали по всем вопросам обращаться к мэрии города. Тогда также был отправлен запрос в исполком Казани, но и здесь ответа не было.

Дом-перевертыш оказался небезразличен простым жителям Казани. Студентка Казанского государственного архитектурного университета Валерия Красильникова создавала петицию в поддержку сохранения знаменитого дома. Меж тем Комитет по охране объектов культурного наследия Татарстана (ОКН) отказался признавать его объектом культурного наследия. Блогерам и экспертам эта новость не понравилась. Сталкер и автор блога «Казань заброшенная» Алмаз Гараев высказывался, что дом стоит включить в экскурсионный маршрут к Храму всех религий. А Казанский краевед и экскурсовод Марш Шишкин уверен, что, если бы у нас был Музей садово-дачной культуры, как в Екатеринбурге или в Ленинградской области, этот дом стал бы там гвоздем экспозиции. Но такого музея в городе нет.

Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Бьет — значит не любит, не уважает и ему пора в тюрьму. Объясняем, почему закон о домашнем насилии остро необходим
Карина Миллер
Главный редактор 116.RU
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем