20idei
СЕЙЧАС +8°С
Все новости
Все новости

«Хотели варварским путем перенести»: что происходит со знаменитым домом-перевертышем в Казани

Судьбу дома, возможно, решит Комитет по охране культурного наследия РТ

ds

Работы по разбору остановлены на 90 дней

Поделиться

Власти Казани собирались воссоздать знаменитый дом-перевертыш возле Храма всех религий. Но перенести они его туда собирались не полностью, а кусками, воссоздав лишь стены дома. Об этом журналисту 116.RU сказала хозяйка дома Светлана Калинкина.

— Из администрации Кировского и Московского района приходили, они хотели варварским путем перенести дом. Власти хотели сделать подобие дома возле Храма всех религий в Казани. Наш дом они хотели срезать кусками, не сохраняя внутренности просто построить новый. Кому будет интересно, что дом будет срезан кусками? — рассказала нам Светлана.

Узнав об этом, Калинкина решила обратиться в Министерство культуры РТ. В ответ на это ей пришел ответ из Комитета по охране культурного наследия Татарстана. Чиновники сказали, что все работы по разбору дома приостанавливаются на 90 дней.

— Заявленный объект (дом) включен в список объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия, и создана комиссия по проведению осмотра объекта, обладающего признаками культурного наследия, с привлечением специалистов в области охраны культурного наследия. Дальнейшая работа по определению историко-культурной ценности заявленного объекта с целью включения его в перечень объектов культурного наследия будет осуществляться в соответствии с установленными сроками (в течение 90 дней), — говорится в ответе Комитета.

Ранее мы рассказывали, что власти Казани попросили Светлану Калинкину выехать из дома. Правда, сделали они это через суд. В июле стороны пришли к мировому соглашению. Но что делать с домом, так тогда и не решили.

Добавим, необычный дом в СНТ «Пролетарий» был построен ветераном Великой Отечественной войны Николаем Калинкиным. Котлован для строительства был вырыт еще в 1977 году. Строил его Калинкин специально для своей дочери Светланы в качестве подарка. Историю этого уникального сооружения читайте в нашем материале.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter