Все новости
Все новости

«Мы должны выехать за 3 дня, иначе штраф»: власти Казани хотят все-таки снести знаменитый дом-перевертыш

Необычный дачный дом строил ветеран ВОВ для своей дочери

Ильсур Метшин лично обещал не трогать этот дом

Ильсур Метшин лично обещал не трогать этот дом

Поделиться

Власти Казани собираются сносить «перевернутый дом», который находится за городом. Уникальный дачный домик был построен ветераном Великой Отечественной войны Анатолием Калинкиным, в нем сейчас живет его дочь Светлана. Она рассказала журналисту 116.RU о том, что ей пришло уведомление от городских властей, в котором говорится о ее выселении. Съехать женщина должна в течение трех суток, а за каждый просроченный день ее будут штрафовать на 5 тысяч рублей.

Анатолий Калинкин вырыл котлован этого дома еще в 1977 году. Строил он его специально для своей дочери Светланы. И женщина живет здесь уже 7 лет.

— В апреле прошлого года этот дом у нас выкупили власти города. Он стал муниципальным жильем. Купили его за маленькие деньги — 1 миллион рублей. У нашего СНТ «Пролетарий» также выкупили участки, кто-то начал разбирать свои дома, кто-то увозить. Я спросила, сколько по времени мы тут можем жить, нам сказали, что можно жить до конца лета. Я росла вместе с этим домом, естественно, было очень тяжело, но я смирилась, — рассказывает нам Светлана.

Власти города обещали сделать в доме ремонт

Власти города обещали сделать в доме ремонт

Поделиться

Светлана Калинкина рассказала, что потом к ней пришли глава администрации Кировского и Московского района Сергей Миронов и его заместитель Александр Батманов. Они объяснили Светлане, что их прислал лично Ильсур Метшин. Дело в том, что казанцы высказались резко против сноса известного дома. Поэтому мэр решил: достопримечательность останется на своем месте.

— Всё это было в конце августа, перед выборами. Потом пришли люди, сказали, что они от городской администрации, их отправили делать косметический ремонт. Они всё посмотрели, сказали, что вернутся потом. Но больше мы их не видели. Эти люди поселили в нас надежду. Я ни у кого и ничего сама не просила, — добавила наша героиня.

После прихода властей, преисполнившись энтузиазма, Светлана пошла в магазин и купила краски. Начала заниматься покраской дома, сначала летом, а потом продолжила это делать уже весной. У нее были планы разбить возле дома садик, посадить цветы, чтобы людям было интереснее фотографироваться.

— А 7 июня я пошла на почту и получила два письма. В одном из них было сказано, что я должна выехать из дома в течение трех дней. За каждый просроченный день — штраф 5 тысяч рублей. Об этом письме даже не предупредили заранее. А сейчас приходится собираться в спешке. Я не знаю, что хотят с этим домом сделать. В прошлом году я ходила и просила, чтобы мне оставили дом, денег не надо было, — объясняет Светлана.

Отметим, что в августе прошлого года территория, где находится дом-перевертыш, попала под строительство дублера Горьковского шоссе. Однако мэр города Ильсур Метшин принял решение сохранить известный дом. Подчеркнем, что из-за уникального внешнего вида дом находится в статусе местной достопримечательности. Дачный домик входит в большинство гидов по Казани, к нему постоянно съезжаются туристы, чтобы сделать необычные фотографии.

Редакция 116.RU обратилась с запросом в администрацию Кировского и Московского районов с просьбой прокомментировать ситуацию. Однако там нам посоветовали лучше задать вопросы в мэрию города. Мы также отправили запрос в Исполком Казани. К моменту публикации ответа мы не получили.

По теме

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter