Легендарного Дома татарской кулинарии теперь нет окончательно. После продолжительного ремонта на здании на Баумана появилась новая вывеска — Дворец впечатлений. Фасад освежили, отремонтировали местами отваливающиеся элементы декора.
Старую зеленую вывеску, которую с Дома сняли в августе 2023-го, сменила надпись спокойного светлого тона.
Крыльцо здания полностью починили. Его затянули брезентом осенью 2023-го. Теперь же основные работы по фасаду, по всей видимости, завершены.
А теперь немного истории. Дом татарской кулинарии — культовый и один из первых национальных ресторанов Казани. Его открыли в самом центре города в 1969 году. В первый раз Дом закрывали в 2018 году, второй — в марте 2020 года. В январе 2023 года стало известно, что здание ресторана купил экс-мэр Архангельска и бизнесмен Александр Донской.
Он нам рассказал, что откроет в здании Дворец развлечений. По задумке, в Доме будет сказочный лес с фантастическими существами и сюрреалистическим супермаркетом «Икеле микеле», в котором ничего нельзя купить.
В начале мая 2023-го в здании уже была завершена большая часть работ, из основного — демонтирован евроремонт нулевых. При этом, как ранее отмечал Александр, аутентичность здания сохранится.
Бизнесмен планирует инвестировать в свой «Дворец впечатлений» больше 200 миллионов рублей. Это больше, чем стоимость самого здания, добавляет Донской. Но сумму сделки он так и не назвал.
Такое будущее Дома понравилось не всем. К зданию с пикетом вышла местная блогерша Лейла Лерон-Бахмутова. Она просила прощения у первого повара Дома татарской кулинарии. Она назвала развлечения подобного формата «дешевыми» и посоветовала открывать их в Авиастроительном районе.
По мнению активистки, ДТК должен остаться музеем, школой гастрономии или рестораном высокой татарской кухни имени Юнуса Ахметзянова.
Юнуса Ахметзянова называют отцом татарской кухни. В советские годы он объездил десятки деревень и собрал рецепты забытых татарских блюд, тем самым возродив национальную кухню. Издал несколько книг рецептов. Сам придумывал блюда. Вместе со своей командой обслуживал Олимпиаду-80. Ахметзянов проработал в Доме татарской кулинарии со дня открытия в 1969 году до своей смерти в 1984-м.
Как вам новый объект на Баумана?