СЕЙЧАС -7°С
Все новости
Все новости

Университеты Казани вошли в число самых влиятельных в стране. Смотрим, какие именно

КФУ на этот раз поднялся аж на 2 позиции

КФУ занимает 13-е место в рейтинге

Поделиться

Казанский федеральный университет занял 13-е место в списке 75 самых влиятельных вузов России по версии RAEX. Таким образом, КФУ поднялся на два пункта — в прошлом списке он был на 15-м месте. Его рейтинговый функционал составил 40,34 балла.

На 57-м месте оказался Казанский государственный медицинский университет с баллом 16,14. По сравнению с 2020 годом, он взлетел с 66-го места на целых 9 позиций.

Поднявшийся на один пункт Казанский национальный исследовательский технологический университет занял 72-е место. Его рейтинговый функционал — 14,81 балла.

В тройку финалистов вошли Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, сохранивший свою позицию с 2020 года, а также Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ и Санкт-Петербургский государственный университет. Рейтинговый функционал лидирующего университета составил 96,32 балла.

Добавим, в конце июня КФУ занял восьмое место в рейтинге вузов RAEX по уровню научно-исследовательской деятельности. Как сообщила пресс-служба вуза, в список попали университеты и институты с лучшими научными достижениями.

Напомним, в декабре 2021 года на тот момент ректора КФУ Ильшата Гафурова арестовали по делу о заказном убийстве, совершенном в 1999 году. Сам университет расторг с ним контракт 22 марта.

В конце августа в должность вступил Ленар Сафин — экс-министр транспорта Татарстана и бывший сенатор Совета Федерации. Однако не все были довольны таким назначением. Например, депутат Зеленодольского городского совета Евгений Ефремов несколько раз выходил на одиночный пикет против нового ректора КФУ с требованием снять его с должности. По его словам, Ленар Сафин — коррупционер и «второй Гафуров».

Также неоднозначно восприняли нового ректора университета и другие татарстанцы. По мнению местных жителей, Ленар Сафин никак не связан с научной деятельностью и преподаванием. Помимо этого, в сети появлялась петиция против нового ректора. Анонимный автор попросил «не дать российскому образованию превратиться в руины».

Отметим, что недавно в КФУ появилось еще одно новое лицо — бывший заместитель министра спорта Татарстана Алмаз Мингулов. Теперь он занимает должность проректора по хозяйственной деятельности. Однако в не столь далеком 2020 году он был фигурантом уголовного дела, а ущерб от его деятельности оценили в 7 миллионов рублей.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter