20idei
СЕЙЧАС -9°С
Все новости
Все новости

В КФУ назначили нового проректора. Он был фигурантом уголовного дела

Ущерб от его действий оценивался в 7 миллионов рублей

Алмаза Мингулова обвиняли в злоупотреблении должностными полномочиями

Поделиться

В Казанском федеральном университете новым проректором по хозяйственной деятельности назначили бывшего заместителя министра спорта Татарстана Алмаза Мингулова. В декабре 2020 года на него и Олега Кривцова, а также Флюру Тагирову, которые тоже работали в республиканском Минспорте, завели уголовное дело за злоупотребление должностными полномочиями.

Алмаз Мингулов окончил Казанский государственный технический университет им. А. Н. Туполева в 2005 году по специальности «экономика и управление на предприятии», получил диплом по направлению «юриспруденция». В 2019 году с отличием завершил обучение в магистратуре ФГБОУ ВО «Поволжская государственная академия физической культуры, спорта и туризма». Имеет звание «Заслуженный экономист Республики Татарстан».

В квартире Мингулова проводили обыски, связанные с антикоррупционным расследованием. Выяснилось, что в рамках региональной программы «Спорт — норма жизни» Министерство спорта закупило машину для уборки и заливки льда и станок для заточки ее ножей. По версии следствия, стоимость оборудования искусственно завысили. Также сотрудники Минспорта сами же писали на почту коммерческие предложения, а конкурсные заявки по лоту были фальшивыми. В результате ущерб оценили в 7 миллионов рублей.

Тогда же глава Минспорта Татарстана Владимир Леонов призвал дожидаться результатов предварительного следствия.

По мнению заместителя прокурора Татарстана Юлии Наумовой, причиной ситуации стали «не коррупциогенные факторы в нормативных правовых актах, а банальный преступный умысел нечистоплотных должностных лиц». Такое мнение она озвучила на заседании Комиссии по противодействию коррупции в марте 2021 года.

Далее подробностей о деле Мингулова не сообщалось, а место замминистра он сохранил.

Напомним, некоторые жители Татарстана были недовольны назначением на роль ректора КФУ Ленара Сафина — также из-за подозрений в коррупции. В сентябре депутат Зеленодольского городского совета Евгений Ефремов выходил на одиночный пикет в кабмин РТ с требованием пересмотреть решение о назначении ректором вуза Ленара Сафина.

Также он отметил, что Сафин повторит судьбу своего предшественника Ильшата Гафурова, и рейтинг вуза упадет ниже.

В конце сентября политик сообщил нам, что на него напали возле здания «Главтатдортранса» во время пикета. Злоумышленник пытался вырвать у него плакат и порезал депутата.

Самого бывшего ректора КФУ Ильшата Гафурова арестовали в декабре прошлого года по делу о заказном убийстве, совершенном в 1999 году. Сам вуз расторг с ним договор в марте 2022 года. Сейчас Гафуров находится в СИЗО.

Тем временем КФУ продолжает держаться в топе лучших вузов России. По версии агентства RAEX, в 2022 году он занял 20-е место в списке.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость