20idei
СЕЙЧАС +9°С
Все новости
Все новости

«Без слёз не взглянешь»: в Казани заменят световой фонтан на Кабане

Сейчас на это ищут источник финансирования

ds

На содержание фонтанов в этом году Казань потратит 24,2 миллиона рублей

Поделиться

Жители Казани пожаловались на плохое состояние светового фонтана на озере Нижний Кабан. Наша читательница поделилась, что в этом году его не следовало бы включать вовсе.

— Вы видели этот фонтан? Лучше бы уж он не работал в этом году, если он в таком ужасном состоянии. Помню, как он выглядел, когда его только установили — мощный, подсветка яркая, а сейчас без слёз не взглянешь, — пишет нам жительница Казани Ольга.

Такую риторику поддерживают и другие жители города. В телеграм-канале мэрии появилось несколько недовольных состоянием фонтана в комментариях. Одна местная жительница даже написала, что при виде такого сооружения «становится стыдно за легендарное озеро Кабан».

— Мне как гиду стыдно туристов возить всё лето вдоль Булака. Ну и фонтан на Кабане если не работает, и вы будете его ремонтировать, сейчас хотя бы выключите, чтоб не позориться с тремя струями из озера, — поддерживает Оксана.

В ответ мэрия сообщает, что сейчас фонтан работает в соответствии с контрактом на содержание, который будет действовать еще до конца сезона.

— Специалисты рассматривают возможность его досрочного отключения и демонтажа. Однако это масштабные работы с привлечением техники и крана, которые обычно занимают не менее двух дней. Пока решение не принято, — говорят в мэрии города.

Мы по этому вопросу обратились в Комитет внешнего благоустройства Казани, где нам разъяснили, что за время работы фонтана из строя вышли 19 его насосов из 26. Также у фонтана неисправны 4 частотных преобразователя и светильники.

— В настоящее время рассматривается вопрос устройства нового фонтана взамен существующего, определяется источник финансирования, — рассказали журналисту 116.RU в пресс-службе комитета.

Напомним, что этот фонтан в Казани установили еще в 2007 году. В этом году он начал свою работу 28 мая. И уже тогда жители города назвали его «болеющим». В Комитете внешнего благоустройства Казани признавали, что фонтан нуждается в ремонте, но необходимых средств на это тогда не было, впрочем, как и сейчас.

Причем в бюджете города на содержание фонтанов в этом году заложено 24,2 миллиона рублей. В прошлом году сумма была меньше — 19,1 миллиона, а вот каскад фонтанов на Булаке при этом работал. В мэрии в начале июня нашему изданию говорили, что их включат в конце месяца. Но, как мы видим, они так и не заработали.

Отметим, что два года подряд тендер на обслуживание казанских фонтанов выигрывает компания «Аква Бренд Ко». Согласно данным сервиса «Контур.Фокус», организация открылась в 2018 году. Ее учредителем и генеральным директором является Георгий Казакевич, у которого есть еще одно ООО — «Кавача Рус», которое занимается в основном торговлей. В 2021 году выручка его «фонтанной» компании составила 54 миллиона рублей. А вот чистая прибыль — всего 2,6 миллиона рублей.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter