20idei
СЕЙЧАС +10°С
Все новости
Все новости

Власти запретили защищать «Кырлай» от застройки. Казанцам не согласовали мирный пикет

На месте бывшего парка аттракционов планируют построить Соборную мечеть

ds

Разбирать аттракционы в парке начали 1 апреля

Поделиться

Недавно около парка «Кырлай» со стороны улицы Декабристов и около ЖК «Казансу» вырубили несколько деревьев. Местные жители уверены, так началась расчистка территории под строительство Соборной мечети. Они написали в администрацию Кировского и Московского районов, там им ответили, что в этой зоне проводится лишь кронация зеленых насаждений. Но живые деревья срублены до основания. На месте деревьев до сих пор лежат распиленные стволы и ветви.

Пикет в защиту «Кырлая» местные жители хотели провести 23 апреля

Пикет в защиту «Кырлая» местные жители хотели провести 23 апреля

Поделиться

Тогда местные решили выйти на защиту парка «Кырлай», в котором уже разобрали все аттракционы, и организовать пикет. Мероприятие запланировали на субботу, 23 апреля, с 10:00 до 12:00. В письменном виде горожане уведомили о своих намерениях мэрию. Но в ответ получили отказ.

В своем письме исполком города ссылается на постановление Главного санитарного врача РФ от 13.03.2020, в котором предписано ограничить проведение массовых мероприятий из-за COVID-19.

— Проведение заявленного вами публичного мероприятия может представлять реальную опасность как для участников публичного мероприятия, так и для лиц, находящихся в непосредственной близости от участников мероприятия, — значится в ответе на уведомлении о проведении пикета.

Уведомление о пикете подписало 23 человека

Уведомление о пикете подписало 23 человека

Поделиться

При этом 23 апреля по всему городу прошел массовый субботник. В тот же день в Казани открыли летний сезон в экстрим-парке «Урам». Мероприятие также прошло на открытой местности, но вот людей на нем присутствовало гораздо больше, чем собиралось выйти на пикет за сохранение «Кырлая». А на следующий день, в воскресенье, все православные отпраздновали Пасху, в храмах города в масках были лишь единицы.

— Будет «Бессмертный полк», на который, кажется, коронавирус не распространяется. Подано уведомление о проведении пикета было коллективно, его подписало 23 человека, — рассказала журналисту 116.ru жительница жилого комплекса «Казансу» Светлана.

Чтобы разобраться, почему в условиях ковида в городе проводятся массовые мероприятия для всех, но при этом некоторым жителям нельзя организовать мирный пикет, мы отправили запрос в мэрию. Но на момент публикации ответа не было.

Напомним, 1 апреля власти республики официально заявили о строительстве Соборной мечети на территории парка «Кырлай». В тот же день там начали демонтировать аттракционы. А 5 апреля глава республиканского Минстроя Марат Айзатуллин рассказал, что парк может переехать на территорию за торговым центром Park House. Но ученые считают, что новое место для парка выбрано неудачно.

По теме

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter