20idei
СЕЙЧАС +8°С
Все новости
Все новости

Казанцы за свой счет будут делать экологическую экспертизу парка «Кырлай». У властей нет на это денег

На месте парка собираются строить Соборную мечеть

ds

Сейчас из 150 тысяч собрано 6 тысяч 400 рублей

Поделиться

Недавно около парка «Кырлай» со стороны улицы Декабристов и около ЖК «Казансу» вырубили несколько деревьев. Жители близлежащих домов уверены: понадобилось это для строительства Соборной мечети. В защиту парка местные хотели выйти на мирный пикет, но власти города им отказали, сославшись на ковид.

— Жители близлежащих домов хотят жить рядом с рекреационной зоной, а не многолетней стройкой, — говорят горожане.

Чтобы защитить бывший парк аттракционов от застройки, казанцы 26 апреля открыли сбор средств на экологическую экспертизу местности. Его поддержали 11 раз, из необходимых 150 тысяч на момент написания новости было собрано 6 тысяч 400 рублей. Это всего 4% от нужной суммы, а до окончания сбора осталось 55 дней.

— Парк подвергается вырубке и необходимо сохранить его для будущих поколений. Экологическая экспертиза нужна для аргументации в суде с экологической прокуратурой города Казани, — указано в публикации сбора денег.

Причем ранее местные жители уже обращались в Минприроды России с предложением придания парку «Кырлай» статуса заповедника. Но в ведомстве ответили, что создание особо охраняемых природных территорий (ООПТ) проходит в соответствии с лимитами финансирования. То есть денег на экологическое обследование территории казанского парка сейчас нет.

Местные жители хотят жить рядом с рекреационной зоной

Местные жители хотят жить рядом с рекреационной зоной

Поделиться

Напомним, 1 апреля власти республики официально заявили о строительстве Соборной мечети на территории парка «Кырлай». В тот же день там начали демонтировать аттракционы. Сейчас на сервисе change.org петиция против строительства мечети на месте парка набрала больше 3 тысяч 200 подписей.

Куда перенесут парк аттракционов, пока неизвестно. Глава республиканского Минстроя Марат Айзатуллин 5 апреля рассказал, что парк может переехать на территорию за торговым центром Park House. Но ученые считают, что новое место для парка выбрано неудачно.

По теме

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter