СЕЙЧАС +12°С

Неизвестные в штатском пришли проверять казанское кафе, которое отказалось просить QR-коды у гостей

Еще и нахамили одной из владелиц заведения

Со 2 декабря владельцы кафе решили не проверять у гостей <nobr class="_">QR-коды,</nobr> как того требуют власти республики

Со 2 декабря владельцы кафе решили не проверять у гостей QR-коды, как того требуют власти республики

Поделиться

В казанское кафе Madame Pavlova на Серова снова неожиданные гости: туда 4 декабря пришли несколько неизвестных и стали требовать у одной из владелиц заведения документы. Видео очередной проверки появилось в инстаграм-аккаунте кафе. На записи видно, что в заведении находятся четверо мужчин в штатском. По их словам, они сотрудники полиции. Но документы свои предъявить они отказались, ссылаясь на то, что их снимают.

— Мы не знаем, кто это. Они не представляются, они не говорят, из какого они отдела, что им нужно. Не говорят, что мы нарушаем. Не хотят показывать их документы, пугают наших гостей, — говорит за кадром одна из владелиц кафе Ильсия Гизатуллина.

Она высказала сомнение относительно того, что мужчины из полиции. Они не в форме и не показывают свои документы. На что один из проверяющих предложил вызвать полицию. А аргументация оказалась следующая:

— На основании того, что здесь не соблюдают социальную дистанцию, сидят без масок и, я уверен, у половины нет прививки, — сказал мужчина, указывая на гостей кафе.

Позже Гизатуллина с проверяющими договорились: не для записи они покажут ей документы. Оказалось, что мужчины действительно из полиции, а точнее — из отдела по борьбе с коррупцией. Но владелица Madame Pavlova попросила записать данные правоохранителей и показать документы еще раз, на что получила ответ:

— Я вам показал, больше показывать не буду. Это ваши проблемы, что вы не запомнили, — сказал мужчина.

Спустя еще несколько минут споров Гизатуллина отказалась общаться с полицией без юристов и те покинули заведение.

Напомним, ранее Раиля Шайхиева и Ильсия Гизатуллина приняли решение пускать в свое кафе посетителей без QR-кодов. Об этом они рассказали в своем инстаграм-аккаунте. По словам девушек, они не хотят нарушать конституционные права и свободы людей. И оставлять их на улице в любую непогоду, как дворняг, тоже не хотят. Поэтому предпринимательницы и приняли решение не проверять QR-коды у посетителей. При этом Шайхиева и Гизатуллина подчеркнули: они не против вакцинации от коронавируса. Если у человека есть желание привиться, пусть прививается. Но если такого желания нет, то, по словам девушек, его нельзя заставлять.

Такое решение владелиц кафе Madame Pavlova поддержало огромное количество людей. На момент написания этой новости публикацию кафе о «Территории ваших конституционных прав» оценили больше 15 тысяч человек. И это при том, что обычно публикации кафе еще пару дней назад набирали в среднем 200-300 лайков. В комментариях владелицами Madame Pavlova восхищаются, их благодарят и пишут слова поддержки. Стоит отметить, что за последние несколько дней количество подписчиков на инстаграм-аккаунт кафе увеличилось в 3 раза.

Сразу же после публикации серии постов и сторис в инстаграме в кафе нагрянула проверка. Вечером 2 декабря в заведение пришли сотрудники Министерства экологии РТ, составили извещение. Следом в кафе зашли сотрудники Роспотребнадзора, а после — полиция. Владелицы Madame Pavlova поделились, что на них давили и общаться с проверяющими было морально тяжело. Одной из девушек даже пришлось вызвать скорую помощь.

Вечером 3 декабря в казанское кафе Madame Pavlova на Серова опять пришли сотрудники полиции. Второй день подряд. На видео, которое одна из владелиц заведения опубликовала в инстаграме, видно нескольких полицейских. Они пытались взять объяснение с Ильсии Гизатуллиной из-за отсутствия проверки QR-кодов у посетителей заведения. Но подписывать какие-либо документы девушка отказалась. Устно она объяснила сотрудникам полиции: они придерживаются конституционных прав людей и поэтому не ограничивают их перемещение. Полицейские обвинили владелиц кафе в пиаре и ушли.

Отметим, власти Татарстана ввели систему QR-кодов в республике с 11 октября. Теперь для того, чтобы посещать общественные места, в том числе заведения общепита и торговые центры, нужно показывать QR-код. Он подтверждает, что человек вакцинирован или же переболел COVID-19. Без кода в Татарстане с 22 ноября даже нельзя воспользоваться общественным транспортом.

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter