Город Здоровье Курильщики не хотят быть изгоями

Курильщики не хотят быть изгоями

Российские курильщики решили всерьез бороться за свои права. Сейчас они собирают подписи под петицией с требованием внести поправки в антитабачный закон. Как только документ поддержат 100 тысяч человек, его отправят на рассмотрение в Госдуму.

Авторами петиции стали эксперты «Общероссийского общества защиты прав курильщиков». По их мнению антитабачный закон, принятый парламентом в прошлом году, ущемляет права 40 миллионов курящих россиян, а это почти половина взрослого населения страны.

«Этот закон был разработан без учета общественного мнения, он игнорирует нужды миллионов россиян. По сути, потребителей табака превращают в изгоев, людей «второго сорта». Вместо того чтобы реально помочь желающим бросить курить, наши законодатели предпочли масштабные запреты и жесткие карательные меры», – говорится в документе.

При этом правозащитники подчеркивают, что они против распространения пагубной привычки в обществе и не собираются рекламировать табак, тем более склонять к курению молодежь и детей. Они лишь выступают за цивилизованную и сбалансированную антитабачную политику, которая будет учитывать законные интересы всех граждан.

Кроме того, исполнительный директор общества защиты прав курильщиков Андрей Лоскутов отмечает важность запрета на публичное курение, которого в законодательстве, по сути, нет. В нынешней редакции закон запрещает курить в только помещениях, оставляя для этого единственное место – улицу.

«Таким образом, 44 миллиона курильщиков, выведенные на улицы, становятся пропагандистами курения, – цитирует слова господина Лоскутов газета «Газета». – Закон исходил из того, чтобы сократить число контактов между табаком и молодежью, перекрыть появление новых курильщиков. Эта идея опровергается принятым законом. В ста метрах от школы действительно не продают табак, но зато в 20 метрах от школы находится офис, у которого стоят успешные курильщики в костюмах. Наше предложение – исключить публичное курение. Но для этого человек должен иметь право выкуривать легальный продукт в специально отведенном месте».

Для решения этой проблемы в ресторанах и кафе, надо разрешить предпринимателям открывать отдельные заведения для курящих и некурящих. Такое разделение позволит оградить некурящих людей от табачного дыма и в тоже время даст новые возможности для развития малого бизнеса.

Кроме того, Лоскутов считает, что бороться надо не с самим табаком, а с условиями, которые привлекают людей к табакокурению. В пример правозащитник приводит российских врачей, из которых 70% – это курящие люди. Если минздраву не под силу привлечь к здоровому образу жизни даже своих подчиненных, что уж говорить обо всем населении России.

Несмотря на все доводы правозащитника представители медицинского сообщества с ними не соглашаются. Вернее сказать, соглашаются, но не со всем.

«Я допускаю, что антитабачный закон порой перегибает палку, но по другому в нашей стране к сожалению не получится, – считает психиатр, психотерапевт Евгений Овчинников. – Согласно последним исследованиям, полный запрет курения в общественных местах, введение за это материальной ответственности и повышение акцизов на табак, заставит отказаться от вредной привычки почти 10% курильщиков. И это только в первый год. Дальше цифра начнет неуклонно увеличиваться, это видно по зарубежному опыту. Когда ситуация устаканится, а на это потребуется не меньше 7-10 лет, можно начинать говорить о послаблениях. Если мы сейчас сразу начнем отменять те правила, которые с таким трудом утвердили, эффект будет нулевой. К сожалению менталитет у нас такой: «Дай палец – откусим руку».

Фото: Фото с сайта Sunsetbeachclub.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем