Приближающаяся Универсиада все чаще заставляет задуматься – как встретит ее наш город? Разумеется, власти сделают все, чтобы все спортивные сооружения были построены, улицы подметены, а общественный транспорт хотя бы эти две недели ходил безукоризненно. Но вот сможем ли мы за оставшееся время избавиться от своих вредных привычек – вопрос далеко не праздный. Ведь всем хочется, чтобы у гостей остались о нас самые приятные впечатления...
Пропустите! Выходите!
Не знаю, как в других городах, а в Казани выйти из автобуса или троллейбуса весьма проблематично. Кажется, что вместе с правом на проезд в общественном транспорте наши земляки приобретают право толкаться, втискиваться в салон, не выпуская выходящих, да еще и материть последних, если покажется, что они медленно выходят. Наверное, корни этого «обычая» лежат еще в советских временах, когда общественный транспорт ходил редко, а давка была непременным условием поездки из дома на работу и обратно. Тут уж поневоле не станешь миндальничать, а будешь активнее работать локтями! Однако же автобусов стало намного больше, их рейсы – чаще, но настоящий казанец даже в метро норовит заскочить в вагон перед носом выходящих!
Урна где-то затерялась...
Еще одна неприятная привычка наших горожан, которая все более заметна на фоне прихорашивающегося города – легкое отношение к мусору. Казалось бы, город, где одних только вузов не менее двадцати, по театру на каждой большой улице и история отмечена именами Пушкина, Кул Гали и Льва Толстого, должен сам по себе воспитывать своих насельников, однако этого не происходит. На одну старушку в платочке, бережно несущую обертку от мороженого к ближайшей урне, приходится никак не менее двадцати оболтусов, разбрасывающих вокруг себя окурки, сигаретные пачки или шелуху от семечек. В одном из небольших российских городков население ведет непрерывную борьбу с мэром, требуя установить урны хотя бы на центральной улице. Мэр упирается, оправдываясь нехватками в бюджете, и предлагает горожанам просто не выбрасывать ничего на улицах. А у нас вроде бы и урн хватает, а вот подойти к ним, чтобы выбросить бумажку или бутылку из-под пива, у немалой части казанцев сил почему-то не хватает!
Символ Казани – бутылка из-под пива?
Кстати, о пиве. После введения в действие закона, запрещающего распитие даже слабоалкогольных напитков в общественных местах, количество пьяных на улицах резко снизилось, и это не могло не радовать. Однако последнее время центр города стал своеобразным заповедником для любителей этого пенного напитка. Полиция их старается не замечать, и разбросанные по Петербургской зеленые или коричневые бутылки стали уже привычным зрелищем. Что отвлекает сотрудников полиции от задушевных бесед с «употребляющими» – как-то непонятно. А ведь от алкоголя до преступления один шаг, все об этом знают. Знают, но почему-то не торопятся обуздать молодежь, накачивающуюся пивом на пешеходных улицах. Великая тайна кроется во всех этих событиях. Вроде бы и гостиницы мы здесь строим не самого дешевого пошиба, рассчитанные на иностранцев с тугим кошельком, но вот позаботиться о комфорте тех же самых гостей столицы сразу после их выхода в город у нас как-то не получается.
Мат как язык межнационального общения?
На этом список вредных привычек казанцев можно было бы и закончить, если бы каждый из нас не знал, чем закончатся попытки увещевания сорящих ли, выпивающих ли казанцев. С помощью мата вам живо объяснят, что вы неправы. И никто из проходящих мимо даже не повернет головы – разговор «на великом и могучем», к сожалению, давно стал у нас в городе нормой. Даже девушки студенческого возраста щеголяют знанием всех этих слов. Конечно, можно успокоить себя тем, что иностранцу наш мат – что русский, что татарский – просто непонятен, так что вроде и беды большой не будет, если в присутствии иноземца выразиться «по матушке». Но мы-то живем здесь, и все перечисленные выше привычки делают нашу жизнь в этом городе по крайней мере некомфортной.
Город говорит, что не хочет курить
Тем не менее горожане, опрошенные нами на улицах Казани, на первое место среди некомфортных для них привычек ставят курение. «Идешь, а тебе в лицо дым. Неприятно», – отмечает Елена. Затем следует употребление алкоголя в общественных местах, хамство в транспорте. «Есть такие – когда опаздывают, начинают толкаться, становятся агрессивными. А в транспорте нужно вести себя поспокойнее», – замечает Энже. Юлия советует казанским водителям ездить более аккуратно, а Артем и Александр считают недопустимой привычку сквернословить на улицах. «Комфортный город! Главное, ночью не выходить на улицы!» – сделала комплимент казанцам Луиза. Конец обсуждению положил Марат, заметив, что жизнь сама по себе вредная привычка, и чем больше мы живем, тем больше пагубных привычек приобретаем...
Фото: Фото и видео Эдварда СОКОЛОВА